Алармисты — нам не враги

Я вообще совсем недавно узнала о таком понятии, как алармизм, но не придавала ему особого значения. А ведь если заглянуть поглубже и присмотреться к нему повнимательнее — можно сделать вывод, что он приносит больше пользы, чем вреда.

Итак, раберемся. Алармизм — это направление больше идеологического, чем научного характера, которое возникло еще в 70-х годах прошлого века, но наибольшей популярностью стало пользоваться только в последние пару лет. Само понятие происходит от английского слова alarm, что в переводе означает панику, тревогу или беспокойство. Все эти переживания направлены в сторону экологических проблем планеты. Алармистов беспокоит все: истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, изменения климата, нарушение биоразнообразия Земли и многое другое. Одним словом причиной паники является неизбежность экологического кризиса. А он, вероятнее всего — и правда неизбежен. Можно согласиться, что причины для беспокойства все активнее становятся причинами для паники. Для истерии еще все же рановато, но только не для алармистов. В последнее время их движение стало все чаще определяться, как “нездоровый алармизм”, а иногда — даже экстремистский.



Деятельность алармистов начиналась с истерических требований полного пересмотра взглядов на индустриализацию. Под лозунгом “назад к природе” они очень шумно стали настаивать на закрытии различных предприятий и электростанций, остановке строительства разных объектов, которые своим появлением угрожали окружающей среде. А еще они требовали прекратить (полностью!) вырубку лесов, убийство пушных зверей и много чего другого. Требовать — требовали, а альтернатив никаких сами не предлагали.
Борьба за экологию – это, конечно хорошо, но она же должна быть какой-то рациональной, что ли. К чему бы мы пришли, если бы позакрывали химические заводы, которые производят для нас лекарства, полностью остановили вырубку лесов, которые обеспечивают нас крайне необходимыми материалами для нашей жизни и т.д. и т.п.? Все нужно делать с толком, с чувством, с расстановкой. Со временем алармисты это поняли и сменили свой старый лозунг на новый: “вперед к природе”.



Паникеры, наконец, осознали, что добиваться повышения уровня жизни человека и природы нужно не криками. А посредством развития науки и разработки новых технологий. Хотя буйное прошлое тоже имело свое значение во всем этом долгом пути. Несмотря на свой экстремизм и истеричность, алармизм все же заставил власти разных стран задуматься над тем, что до них пытались донести и посмотреть на проблемы экологии с глобальной стороны. И вот, оказывается, именно в процессе этого осознания были найдены разные решения, которые сегодня приносят нам много пользы. Так, что: алармисты — нам не враги.
  • 0
  • 2 февраля 2012, 18:17
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: