Музыка и экология — в чем связь?

Кто бы мог подумать, что экологичность когда-нибудь станет критерием для оценки музыки. Но, как оказалось: музыку и экологию многое связывает.

Начнем с самого начала возникновения музыки в нашей жизни. Кто еще не знает, что поливинилхлорид, из которого делаются виниловые пластинки — ядовит? И выделать свои опасные вещества он начинает уже через 10 лет своего существования, а после того, как мы узнали, что пластинки вредят нашему здоровью или просто захотели избавиться от своих раритетов за ненадобностью — мы просто повыкидывали их на мусорку. А ведь изделия из ПВХ очень трудно поддаются переработке. По сути, нам так и не удалось уберечь себя от воздействия виниловых веществ, потому, что все, что вредит природе — опять же вредит и нам.



Кстати, даже после того, как пластинки вышли из потребления, поливинилхлорид все же не покинул нашу жизнь. Сегодня этот материал окружает нас повсюду: в пластиковых окнах, линолеумах, упаковках и даже детских игрушках.

Далее, виниловые пластинки уступили место новому музыкальному носителю — аудиокассете. Из-за своей магнитной ленты утилизация кассет является тоже довольно сложным процессом. Но более реальным. Если в случае переработки магнитной ленты существует много трудностей, то пластик, из которого состоит сама кассета, используется вторично. Чаще всего из такого переработанного пластика производят вешалки для одежды и различные каркасы. Металлические части, которые встречаются в аудиокассетах, просто переплавляются и тоже используются для изготовления новых деталей. Таким образом: аудиокассеты являются более экологичными по сравнению с их предшественниками.



Следующим приспособлением для хранения аудиозаписей стали CD-диски. Этот цифровой носитель был придуман еще в 1979 году и с тех пор очень долго являлся лучшим другом для любителей музыки. Кроме того, это изобретение стало прорывом не только в музыкальной индустрии, но и в плане хранения вообще любой информации. С его появлением возник новый вопрос утилизации, которая со временем стала целой индустрией. Сегодня пластик, который используется в производстве компакт-дисках очень широко, после переработки дает новый материал для изготовления мелких деталей для самых разных бытовых приспособлений и устройств.



Но это еще не конечный пункт в процессе модернизации музыкальной индустрии. Есть же еще интернет! Для того, чтобы было легче сравнить экологичность музыки, которую мы покупаем на дисках с той, которую мы скачиваем из интернета, ученые Йельского Университета вместе с исследователями из Национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета Карнеги провели очень интересный анализ.

Учитывалось все. В случае покупки дисков, рассматривалось: как человек добрался до магазина с дисками, какая у диска упаковка, можно ли его использовать несколько раз, как быстро он будет отправлен на свалку ну и так далее. А в ходе анализа музыки из интернета сравнивались способы ее использования. То есть: прослушивание музыки онлайн оказалось более вредным для экологии, чем ее скачивание для дальнейшего прослушивания на компьютере или в плеере. Затраты электроэнергии в процессе онлайнового прослушивания музыки — очень малы. Но если сложить их всех вместе, учитывая всех пользователей по всему миру — то каждая песня становится каплей в огромном океане вреда, который мы причиняем окружающей среде.



Итак, вот он победитель, самый эко-ответственный: человек, скачивающий файл в свой плеер, аплодисменты любителям торрентов! Хотя…

… а куда потом он денет свой плеер, когда тот выйдет из строя??? Получается: как ни крути — неэкологичное это занятие, музыку слушать…
  • 0
  • 21 февраля 2012, 18:52
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: