Бундеслига — самая экологичная лига в мире

Из-за особой системы, которая действует в бундеслиге, немецкие футбольные клубы отличаются от своих коллег из всех остальных ведущих чемпионатов Европы. Немецкая высшая лига исключает всякий риск своих футбольных клубов определенными правилами. Например, совладельцем клуба не может быть иностранец. А иметь больше 50% акций какого-либо клуба нельзя вообще никому. Все эти запреты не мешают высшей футбольной лиге Германии быть невероятно посещаемым мероприятием по всей Европе, продавать свои билеты по самым низким ценам и транслировать центральные субботние матчи в свободном доступе. Жёсткие рамки наоборот научили немецкие клубы быть сообразительными и находчивыми, что сделало их авангардистами “зелёной” революции в футболе.



Большинство немецких клубов заботится об экологии, стараясь сократить выброс углерода и использовать солнечную энергию на своих стадионах. Кроме того, большинство спонсорских соглашений, подписываемых немецкими клубами в последнее время, направлены на сотрудничество с компаниями, которые специализируются на использовании солнечной энергии, как основного источника. С начала нового футбольного сезона, кстати, их отношения стали развиваться более активно и выходить на новый уровень. А спонсорами некоторых клубов выступают национальные энергетические компании. Это все не просто создаёт положительный имидж немецкой бундеслиги, но и позволяет улучшить общую экологическую обстановку в Германии.

Все началось еще в 1993 году, когда ”Драймштадион” стал первой футбольной ареной, потребляющей солнечную энергию, которую накапливали солнечные панели, вмонтированные в его крышу. Тогда “Фрайнбург” (слабейшая на сегодняшний день команда бундеслиги) первым начал решать экологические проблемы. Сегодня этот стадион продолжает работать по той же системе и уже вырабатывает 250 тыс. кВт\ч.

“Вердер” пошёл ещё дальше. Во время реконструкции “Везерштадиона”, солнечные панели были вмонтированы не только в крышу, но и в его фасад. В общей сложности, они заняли чуть больше 16 тысяч кв. м. Энергии, которую вырабатывают все эти установки, хватило бы на 300 семей. Помимо этого, клуб вместе со своими партнёрами создал на стадионе особую систему отопления. Стадион получает своё тепло через интегрированную газовую турбину.



В июле 2011 года титульным спонсором футбольного клуба “Хоффенхайм” стала китайская компания Suntech, которая является одним из крупнейших лидеров мировой индустрии, а “Байер” заключил точно такой же контракт с американской компанией Sunpower, так же занимающейся переработкой солнечной энергии. Оба соглашения были заключены на три года.



Кроме того, с помощью своего постоянного партнёра EVL (Energieversorgung Leverkusen), “Байер” провёл на своём стадионе небольшую реконструкцию. В ходе ремонта на стадионе была установлена система скандинавских гидроэлектростанций, которые вырабатывают для “Бай-Арены” экологически чистую электроэнергию. Кроме того, 800 галогенных ламп уступили место светодиодным. И 50 Вт сменились 3,9 Вт соответственно.
Самый молодой участник бундеслиги “Аугсбург” стал командой, которая построила первый в мире углеродно-нейтральный стадион. При помощи теплообменников, шесть сорокаметровых скважин и экологические тепловые насосы, создают на стадионе нужную температуру. А в игровые дни эта температура поддерживается энергией, которую вырабатывает специальный био-бойлер.



Да, уж на таких стадионах и играть приятнее и побеждать легче. Нам бы хоть один такой, хоть самый маленький.
  • 0
  • 28 февраля 2012, 11:50
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: