7 интересных случаев биомимикрии

Биомимикрия — это практика развития жизнеспособных технологий, идеи которых люди заимствуют у природы. Мы расскажем вам о нескольких самых популярных изобретениях, которые люди создали, наблюдая за природными процессами.

1. Застёжка на липучке.

Это, пожалуй, самое известное изобретение биомимикрии. Оно было создано в 1941 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем, который заимствовал идею у своей собаки. Всё дело в том, что однажды под микроскопом он разглядел на шерсти своего любимца крошечные крючки, которые цепляли на шерсть собаки разный ненужный мусор: шерсть других животных, мелкий сор и другое. Именно эта способность собачьей шерсти натолкнула его на создание материала с подобными крючками на поверхности. Позже он превратился в застёжку, которую теперь можно пришить к любой одежде. По другим данным: застёжка была изобретена благодаря репейнику.



2. Пассивное охлаждение.

Когда-то, подражая насыпям термитов, в Зимбабве было построено первое здание, способное поддерживать свою температуру. Насекомым удаётся постоянно поддерживать нужную температуру в своих жилищах благодаря тому, что они постоянно открывают и закрывают вентили на поверхности всей насыпи. При этом более холодный воздух втягивается во внутреннее помещение на низких уровнях, а тёплый выходит через своеобразные дымоходы, которые образуются в верхних слоях постройки. Таким образом, они управляют конвекцией воздуха. Благодаря “термитной” технологии, люди сумели построить здание, которое потребляет на 10% меньше энергии, чем другие здания таких же размеров.



3. Лента геккона.

Вы мечтали когда-нибудь передвигаться по стенам или потолку? Лента геккона сделает ваши мечты реальностью. Подражая наноскопическим волоскам ящериц гекконов, люди создали специальную липкую ленту, с помощью которой стали возможными многие эксперименты и наблюдения, осуществляемые роботами, передвигающимися по стенам.



4. Ветряной двигатель.

Вдохновлённая формой плавников, которые делают китов невероятно проворными в своём подводном царстве, компания WhalePower создала когда-то турбинные “лезвия”, которые “разрезают” воздух и добавляют эффективности гидроэлектрическим турбинам и вентиляционным насосам. Таким образом, человеку удалось “поймать” ветер и испльзовать его в своих целях.

5. Водобоязнь или “эффект лотоса”.

Учёные называют это “супергидрофобностью”. Но на самом деле это изобретение является абсолютным подражанием цветку лотоса, который страшно “боится воды”. Поверхность листьев этого цветка устроена таким образом, что вода скатывается по ней, не впитываясь в растение. Учёные использовали эту способность для применения в создании определённого вида пластмасс и металла, поверхность которых способна делать то же самое.

6. Искусственный Фотосинтез.
Все мы ещё со школьных времён помним что такое фотосинтез. Тому, кто не помнит, напоминаю: это когда зелёные растения используют в своих листьях хлорофил для преобразования солнечного света, воды и углекислого газа в углеводы и кислород. То, что делают люди — сродни описанному процессу, но называется искусственным фотосинтезом. Люди используют его для расщепления воды на кислород и водород. Это помогает нам создавать экологичное водородное топливо и многое другое.

7. Гибкие крылья самолёта.

Понаблюдав за рыбами и птицами, учёные Государственного Пенсильванского Университета создали новый тип крыльев для самолётов, которые могут изменяться в зависимости от скорости и продолжительности полёта. Предполагается, что новые крылья помогут самолётам уменьшить время перелёта на дальние расстояния и значительно сэкономить топливо.

Кроме этих примеров, существует ещё целое множество изобретений, которые люди создали благодаря идеям, подсказанным самой природой. Если люди и дальше будут прислушиваться к природе и учиться у неё она подарит им ещё больше новых знаний.
  • 0
  • 12 марта 2012, 17:27
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: