Переработка электроники – возможны ли варианты?



Спеша быть в ритме последних достижений прогресса, многие не задумываются, что же делать со старыми телевизорами и компьютерами. Такая бытовая техника проходит быстрый путь от новинок рынка до еще одного добавления к свалке 22 миллионов тонн электронного мусора в год. Эта цифра стремительно возрастает в последнее время, и специалисты предсказывают, что худшее еще впереди.
Около 75% устаревших и сломанных мониторов и телевизоров хранится в кладовках, садовых домиках и в гаражах. Когда старые телевизоры выбрасывают на свалки, соединения свинца, ртути и кадмия из них выделяются в окружающую среду. Каждый монитор компьютера содержит в среднем 1,5 кг соединений свинца. Пластмассовые части компьютеров и телевизоров поставляют на свалки поливинилхлорид (около 100 тысяч тонн в год по всему миру), который образует карциногенные продукты. Следующая опасность – так называемые замедлители сгорания (органические соединения брома), которые нарушают гормональный обмен в щитовидной железе. По данным североамериканских исследований, уровень этих соединений в грудном молоке удваивается каждые 5 лет.

Несмотря на то, что ученые ищут новые пути использования вторичного сырья из электронного мусора, на сегодняшний день ситуация остается неутешительной. Почти все старые телевизоры и мониторы просто выбрасывается на свалки. Переработка также не всегда безопасна. Старая электроника из Европы и Америки поступает в Китай, Индию и Африку, где разбирается на части неподготовленными рабочими, часто детьми, без защитной одежды и респираторов. Эти люди получают значительные нагрузки токсичными химическими соединениями. В российских условиях телевизоры сдают на цветные металлы (те же самые отравления получают рабочие пунктов переработки) или вывозят на свалки (токсичные соединения поступают в почву, воду и воздух). К сожалению, в России до сих пор нет специальных мест складирования и переработки таких видов мусора. Нет и нормативов по предельному количеству телевизоров и мониторов на свалке.

По материалам журнала Green Guide
  • +2
  • 20 сентября 2009, 21:40
  • Meranza

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мои развалившиеся телевизор и монитор стоят на балконе. На одном энтузиазме ученых проблему утилизации электронного мусора не решишь. Надо сильнее замотивировать «денежные мешки», например, запретить выпуск на рынок новой продукции, пока нет способа безопасной утилизации старых моделей. Я верю в наших ученых!
avatar

Melamori

  • 21 сентября 2009, 13:08
+
0
А какие могут быть нормативы по количеству телевизоров и монитор на свалке? Куда людям все это девать? Если установят нормы и не будут на свалки принимать, так начнут просто в посадки выбрасывать и все будет еще хуже. Нерешимых проблем не бывает, просто нужно всерьез задуматься как использовать вышедшую из строя технику и тогда решение обязательно найдется…
avatar

bos

  • 21 сентября 2009, 13:22
+
0
Стоит отметить, что все-таки есть компании, которые занимаются переработкой электронных отходов, например бельгийская компания Umicore занимается данным видом деятельности и добывает 17 различных металлов из списанных телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, включая серебро из фотобумаги, и продает их итальянским ювелирам.
avatar

rosaly12

  • 21 сентября 2009, 14:09
+
0
Да, такие компании есть. Но, во-первых, их совсем немного. Во-вторых, я не уверена, что они прибыльны, скорее всего, им идут дотации от государства. В-третьих — для России посылать в Бельгию вторсырье невыгодно. Нужны местные инвесторы.
avatar

Meranza

  • 21 сентября 2009, 19:44
+
+2
Переработка и утилизация не панацея в данном случае. Проблема в малых сроках эксплуатации современной электроники, два-три года и на свалку! — куда это годится? Завалы электронного мусора появляются потому, что уже изначально, только попав с конвейера на прилавок магазина, новейшая модель мобильного телефона, телевизора или компьютера начинают стремительно устаревать. Устаревают морально, поскольку в них не заложены возможности модернизации. Возможности апгрейда искусственно занижаются еще на стадии проектирования, для того, что бы модель как можно скорее вышла из употребления, и потребитель отправился в магазин за новой техникой. Нас просто вынуждают покупать все больше и больше техники, продавая нам заведомо некачественный товар, аппаратуру, которая выходит из строя меньше чем за год, теряет внешний вид и как я уже писал, морально устаревает. Хорошим выходом будет давление на производителей, не позволяя им пускать в серию аппаратуру, которая заведомо не прослужит хотя бы 10 лет, пусть крутятся, изыскивают способы наращивания возможностей техники дополнительными блоками, а не полной заменой аппаратуры. Вот тогда проблема утилизации электроники исчезнет.
avatar

Artem

  • 21 сентября 2009, 14:57
+
0
Для начала, наверное, надо поднять культуру утилизации населения: чтобы на балконах, в кладовках не хранили. Следующие шаги должны быть в сфере переработки старой электронники, что без денежных инвестиций и отлаженного законодательного поля сделать будет проблематично.
avatar

Xodok24

  • 21 сентября 2009, 16:54
+
0
Абсолютно согласна с мнением rosaly12, всё это делается производителями искусственно. Если раньше стиральная машина — автомат вырабатывала без нареканий и поломок все 10 лет, то постепенно срок эксплуатации, даже прописываемый в сопроводительных документах, сокращался. Сначала до 7, затем до 5 лет! И касательно остальной бытовой техтики всё происходит так же. Так что конечно ограничить выпуск новейшей продукции невозможно, да это и не в наших интересах, но повышать требования к качеству посредством более строгой сертификации стоило бы.
avatar

Minerva

  • 21 сентября 2009, 17:57
+
0
Не только телевизоры и компьютера выбрасываться на свалку, но и старые магнитофоны, проигрыватели, кассетные видеомагнитофоны и плеера, мобильные телефоны и множество ненужных плат. Помощь государства должна состоять в том, чтобы давать льготы таким предприятиям, которые выпускают продукцию и занимаются переработкой своих отходов — принимают свою старую продукцию либо обменивают на новую, либо оценивают и выдают деньги. Пока этим занимаются только энтузиасты на рынке или лавочники старинных вещей и хотя они делают это исходя из своих корыстных интересов, они помогают природе очищаться от мусора и хлама, а кому то приобретать очень нужные для него вещи.
avatar

IGarry

  • 21 сентября 2009, 20:05
+
0
Меня поражает другое. Ой как плохо выкидывать телевизоры, там же свинец и другая дрень, отравляющая наш организм… бла-бла-бла. А то что это все стоит у нас в домах по несколько лет, да еще и в нескольких экземпляров это норм? Давайте искать выход в экологически чистых телевизорах. И нам хорошо и выкидывать можно)
avatar

Loser

  • 21 сентября 2009, 21:29
+
0
странная статья…
проблема есть, решения нет. Ну да, есть проблема. Вряд ли кто-то узнал что-то новое, когда прочитал о том, как все плохо с мониторами и телевизорами. Интереснее было бы увидеть действительно, куда деть старый монитор, чтобы это было безопасно для окружающей среды?
avatar

fresh-air

  • 22 сентября 2009, 17:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: