Какой телевизор "зеленее"?


В последние годы аналоговое телевидение постепенно меняется на цифровое. Многие решают одновременно заменить и старый телевизор. Что же безопаснее для окружающей среды, (пользуясь западным термином -«зеленее») – плазменные или LCD-телевизоры?

Обе эти разновидности используют больше электричества, чем старые модели с кинескопами, обе сделаны с нитратом трифлюорида (который, по мнению многих ученых, ускоряет глобальное потепление больше, чем электростанции, работающие на угле). Наиболее благоприятное решение с точки зрения экологии – оставить Ваш старый телевизор и пользоваться им, пока он не распадется на части. Но, конечно, немногих современных людей устроит такой выход. Есть ли действительно телевизоры, «менее вредные» для окружающей среды? Проведем небольшое сравнение.

Плазменные телевизоры

Как они работают:
Электрически заряженный фосфор позволяет создать высочайшее разрешение картинки и превосходное качество передач, что делает эти телевизоры настолько популярными. Однако, эта модель создает повышенное нагревание, что может привести к сгоранию экрана. Как и жидкокристаллические телевизоры, плазменные содержат соединения брома и тяжелые металлы в составе пластмассовых частей и проводки.

Влияние на здоровье:
Такое же, как у жидкокристаллических моделей.

Длительность работы:
От 30 до 60 тысяч часов в зависимости от производителя.

Средний размер экрана:
От 90 см и больше.

Потребление энергии:
0,18-0,62 ватта на 3 кв см (включенный), что составляет около 234 ватта при размере экрана 1 метр по диагонали, и около 609 ватт при большем размере. В режиме ожидания телевизор потребляет 0,3-25,12 ватт в зависимости от модели и производителя.

Переработка и утилизация:
Многие старые телевизоры из европейских стран и Америки продаются в страны третьего мира, где их разбирают на части. При этом многие люди, ососбенно дети, могут получить повышенную нагрузку свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами. В российских условиях телевизоры сдают на цветные металлы (те же самые отравления получают рабочие пунктов переработки) или вывозят на свалки (токсичные соединения поступают в почву, воду и воздух).

Жидкокристаллические телевизоры (LCD)

Как они работают:
Изображение создается при прохождении электричества через жидкие кристаллы. Этот процесс не позволяет экрану гореть и сильно нагреваться. Технология действует при любом размере экрана, что позволяет выпускать телевизоры с меньшим потреблением энергии. Однако, такие телевизоры содержат флюоресцентную лампу, которая может взорваться. Как все телевизоры, проводка и пластмассовые части жидкокристаллических моделей содержат соединения брома и тяжелых металлов – кадмия, хрома, бериллия.

Влияние на здоровье:
Соединения брома могут прикрепляться к пылинкам и при вдыхании вызывать аллергические реакции. Кроме того, при многолетнем вдыхании возможны нарушения гормонального обмена у детей. (примечание переводчика: не разрешайте детям смотреть телевизор целыми днями, почаще проветривайте комнаты и вытирайте пыль). Остальные токсичные вещества обычно не попадают в воздух помещения, но могут высвобождаться при разборке телевизора на части или на свалке.

Продолжительность работы: в среднем 60 тысяч часов.

Размер экрана: от 25 см и выше.

Потребление энергии:
0,12-0,37 ватт на 3 кв см в рабочем состоянии (около 106 ватт при размере экрана 50 см). В режиме ожидания – 0,32 до 76,11 ватт.

Переработка и утилизация:
Та же самая, что у плазменных телевизоров.

Вывод:
Все зависит от размера экрана. По потреблению энергии на квадратный сантиметр плазменные телевизоры лишь намного превышают LCD. Но жидкокристаллические модели выпускаются с меньшим экраном, и, соответственно, потребляют меньше энергии. Кроме того, LCD телевизоры содержат меньше потенциально опасных химических веществ. Наиболее оптимальный выбор – жидкокристаллический телевизор с размером экрана не более 55 см. Ищите энергосберегающие модели телевизоров (например, этикетку Energy Star). Такие модели потребляют значительно меньше электричества.

По материалам журнала Green Guide
www.thegreenguide.com/
  • +1
  • 21 сентября 2009, 02:17
  • Meranza

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень полезная статья. Как раз планирую покупку телевизора (в данный момент нет вообще никакого) и выбор останавливался на LCD телевизоре. А он оказывается безопасенее для окружающей среды, да еще есть энергосберегающие модели. Значит, мой выбор становится все более обоснованным!
avatar

qwertyk

  • 21 сентября 2009, 13:35
+
0
очень познавательная заметка, даже не задумывалась о том, что LCD телевизоры могут так негативно влиять на здоровье, особенно детей, если и покупать телевизор, то обязательно жидкокристаллический и энергосберегающий с пометкой Energy Star. Спасибо!
avatar

lily

  • 21 сентября 2009, 14:23
+
+1
К сожалению, все, что создано руками человека, несет в себе частичку разрушения для окружающей природы и нас самих. Не надо забывать, что те же телевизоры с электронно-лучевыми трубками портят зрение при других «плюсах». Возможно в будущем, когда появятся «экологические технологии», телевизор и станет безопаснее. Однако, то, что по нему показывают иногда гораздо опаснее, чем все остальные его недостатки.
avatar

Mishkanasev

  • 21 сентября 2009, 14:38
+
0
Что то мне после этой статьи вообще захотелось от телевизора избавиться, купить радио и поселиться в глухой деревне.А если серьезно, то стоит задуматься над этой проблемой.Ни в коем случае не располагать телевизор в спальне и в детской.Ну и приобретать LCD телевизоры, как менее негативно влияющие на здоровье.
avatar

elenka

  • 21 сентября 2009, 15:10
+
0
Цифровое телевидение должно появиться у нас до 2015 года — время подумать над выбором нового телевизора у нас еще есть. Но в основном люди будут ориентироваться на цену. Плазма дешевле чем цифровые телевизоры, поэтому, не взирая на все положительные качества и экологичность последних, выбор к сожалению будет сделан не в их пользу.
avatar

Katra

  • 21 сентября 2009, 17:04
+
0
По мере загрязнения планеты продуктами человеческого производства будут появлятся «зеленые технологии». Пока же это не выгодно крупным производителям электроники.
avatar

Xodok24

  • 21 сентября 2009, 17:08
+
0
в начале стать сказано, что жидкокристаллические телевизоры потребляют энергии больше, чем традиционный. Ну, это не совсем правда, вернее совсем не правда. Экономичней LCD, пока ничего нет, из выпускаемого в промышленных масштабах.
avatar

Andruhka06

  • 21 сентября 2009, 17:34
+
0
Я ориентировалась на материалы журнала Green Guide. Он издается в США, поэтому показатели экономичности приведены оттуда. Вполне возможно, что телевизоры российского производства экономичнее. Дело в том, что в западных странах кинескопный телевизор — почти экзотика, разработки в этом направлении уже давно прекратились. Даже запчастей не продают :-( А в России все-таки усовершенствуют модели.
avatar

Meranza

  • 21 сентября 2009, 19:40
+
0
До прочтения этой статьи знала только о плюсах этих телевизоров, и экономичны они, и ярче цвета, и места меньше занимают.У меня обычный, с кинескопом телевизор, и я о жидкокристаллическом только мечтала пока… Сейчас мечтать буду менее активно…
avatar

Minerva

  • 21 сентября 2009, 17:46
+
0
Благодарю за полезную информацию. Хотелось бы еще узнать, насколько безопасны традиционные телевизоры и проекционные, ведь их пользователей тоже немало.
avatar

fedorovich

  • 21 сентября 2009, 18:27
+
0
Пороюсь в интернете, напишу.
avatar

Meranza

  • 21 сентября 2009, 19:41
+
0
Очень хочу телевизор, который не излучает свет. Это был бы самый безопасный и «зелёный» из всех. Ведь есть уже технологии «Электронные чернила», дело за малым — сделать их более быстрыми и цветными.
avatar

4oprosy

  • 22 сентября 2009, 19:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: