Экологией Боливии обеспокоилась уже и церковь

Проблемами боливийской экологии уже занимается и местная церковь: один из известных в стране архиепископов сделал заявление с критической оценкой культивирования коки на сегодняшнем уровне, а также с резким осуждением государственной программы по фактическому уничтожению местных тропических лесов.


Однако главной причиной активизации архиепископа в экологическом направлении стала автострада, которая должна пройти от восточной части Боливии к западу Бразилии: дорога пройдет в аккурат через заповедные зоны и серьезно пострадает национальный парк «Isiboro Secure». Вырубка лесов, часто сочетающаяся и с незаконной, ведется параллельно с активным выращиванием коки, жалуется архиепископ.


Эво Моралес, который сегодня Боливию возглавляет как ее президент, к подобной критике относится агрессивно и не хочет, чтобы в экологические вопросы вмешивалась церковь. С другой стороны, президент уже успел фактически заблокировать критику со стороны общественных организаций и политиков, одновременно не признавая внешнюю критику экологических организаций, особенно если таковые имеют международный статус. Моралес действительно делает большую ставку на плантации коки, а вот тропические леса при нем почти перестали уничтожать нелегально: теперь подобное уничтожение возможно согласно ряда государственных программ полностью «по букве закона».

Ряд экологов тоже считает, что тропические леса Боливии без поддержки и защиты могут пострадать настолько, что восстановить потери станет невозможно даже при смене власти на такую, которая будет стремиться внести в этот экологический вопрос позитив.
  • 0
  • 12 мая 2012, 22:55
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: