Как любовь к можжевельнику вредит планете

Крым всегда был очень популярным местом для отдыха. Я сама и многие мои друзья очень любим этот полуостров и всегда рады встрече с ним. А вот рад ли он нашим “набегам”? Мы уже не раз делали попытки рассмотреть то, что мы называем эко-туризмом с неэкологичной стороны. Теперь вот “экологичный” отдых в Крыму тоже попал под нашу “насыпь дёгтя”.

Ну, во-первых: любое курортное место после сезона отпусков становится самой настоящей свалкой. И как, оказалось, что остальным прибрежным зонам отдыха ещё повезло по сравнению с Крымом. Его самой большой проблемой на сегодняшний день является глобальное истребление можжевельника.

Мы всегда считали, что отдавая предпочтение изделиям из натурального материала, мы становимся ближе к природе, придерживаемся “зелёных” принципов и бла-бла и т.п. Оказывается — мы всё это время наоборот вредили природе и вообще целой экосистеме.



Ни одна поездка в Крым не обходится у меня без приобретения изделий из можжевельника. Я их просто обожаю: эти бусики, шарики для массажа, различные подставочки для кухни и много чего другого. Я никогда не задумывалась о том, что любые изделия из дерева могут выглядеть тоже очень красиво, изящно и оригинально… я люблю можжевеловые, потому что они пахнут… Этот запах помогает мне пережить холодную зиму, отвлечься, расслабиться, снять головную боль и вообще, снять любой стресс повседневной жизни, которая проходит в ожидании нового лета.

Для чего я это пишу? Чтобы вы поняли, что я ОЧЕНЬ люблю можжевельник. И нас таких миллионы. А вот, что я напишу дальше — это то, как наша любовь убивает планету.

На самом деле купить можжевеловые изделия сегодня можно в самых разных уголках мира. Но их основной процент, который ежегодно тоннами вывозится туристами, как я уже говорила — приходится на Крымский полуостров. И с каждым годом в местных лесах и горах растёт количество пеньков от срубленных деревьев можжевельника. Такая вырубка за последние 10 лет нанесла этому уникальному благородному виду непоправимый ущерб.

Настоящие можжевеловые рощи, на сегодняшний день сохранились лишь в десятке мест на южном берегу Крыма. Да и рощами их уже не назовёшь. Так, небольшие насаждения. Таким образом, благородное средиземноморское реликтовое растение, которому уже больше 50 млн. лет, оказалось занесённым в Красную книгу.



Человек, который знает хоть что-то о можжевельнике — знает и об этом. Знает, но продолжает заказывать себе мебель и отделывать бани из можжевельника; продолжает вырубать, обрабатывать и производить из него сувениры; продолжает продавать и покупать эти изделия. Человек знает, но его это мало интересует. Ведь мы привыкли жить здесь и сейчас.

Кроме всего прочего, на сегодняшний день крымские леса сохранили меньше 1% можжевельника. В течение 10 лет можжевеловые территории потеряли больше 138 га. А ведь можжевельник растёт очень медленно. Толщины мужской руки его ствол достигает только по истечении 250-300 лет. А деревьев в возрасте тысячи лет сохранилось вообще ровно 10 штук на весь Крым.

Некоторые виды можжевельника растут всего лишь на один миллиметр в год. А низкая восприимчивость семян этого реликтового дерева сокращает ещё и количество возможных для его произрастания мест. Таким образом, можжевельник рискует окончательно исчезнуть с лица крымской земли уже через 10-15 лет.



А ведь именно он делает воздух Крыма уникальным и лечебным. Именно он занимает первое место среди всех растений по количеству выделений в воздух эфирных веществ, обладающих бактерицидными свойствами. А по выделению фитонцидов, которые обладают не только бактерицидными, но и противогрибковыми свойствами, можжевеловые заросли в 6 раз опережают хвойные деревья и в 15 — лиственные породы. Всего один гектар можжевельника дарит атмосфере чуть больше 30 кг фитонцидов, которые выделяются всеми частями растения: хвоей, ветвями, ягодами и шишками.

Именно эти вещества способствуют увеличению количества отрицательно заряженных ионов в воздухе, которые благотворно влияют на наше здоровье.
Можжевельник растёт и дарит человеку здоровье сотни лет, а погибает за минуты. Причём, в некоторых районах его вырубка происходит абсолютно открыто. Например, власти Бахчисарайского района знают о происходящем, но до сих пор никого даже не оштрафовали. Там производство поделок из можжевельника является массовым занятием. И все воспринимают это, как единственный действенный способ заработать себе на жизнь.



Ну и зря воспринимают! Мы все прекрасно знаем, что жить нелегко, но разве легче станет, когда мы уничтожим всё хорошее, что в ней пока ещё осталось. А вот посадками можжевельника никто и нигде не занимается. Директор Куйбышевского лесного хозяйства Трач официально заявил севастопольскому Гражданскому Союзу “За справедливость”, что никаких мер по воссозданию можжевельника не предпринимается. Вся надежда остаётся только на самовоссоздание этого растения.

Единственные меры по сохранению древовидных можжевельников, которые уже занесены в Красную книгу, которые были приняты севастопольским Городским советом это: запрет на продажу изделий из можжевельника во всех населённых пунктах Крымского полуострова. Но она продолжается более, чем в 700 торговых точках. И тоже — очень даже открыто. Сама видела и, каюсь, сама покупала.

Вы всё еще ездите в Крым за здоровьем? Тогда не покупайте изделия из можжевельника. Иначе это будет просто варварское посещение уникального места и личный вклад в уничтожение планеты, а не эко-туризм. И вообще, любовь оберегать должна, а не вредить.
  • 0
  • 24 мая 2012, 15:46
  • Lesya

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
У меня хорошая новость: почти все поделки из можжевельника — это подделки можжевельника (http://ecovoice.ru/blog/business-politics/2427.html). Спасибо китайцам, помогают в меру сил дешевой химией экологии Крыма
avatar

slivka

  • 25 мая 2012, 15:17
+
0
оооо. )))) это, конечно, успокоит мою совесть в момент приобретения очередной побрякушки. спасибо.
avatar

Lesya

  • 26 мая 2012, 22:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: