Об экологии города Подольска

Экология крупных городов в последнее время оставляет желать лучшего. Постоянно растущая урбанизация, рост производств и заводов и затухающая сознательность людей способствуют повышению концентраций вредных веществ в воздухе, земле и воде. Как результат, свалки мусора в местах отдыха, повышенный риск заболевания раковыми болезнями, депрессии и стрессы.

Основное загрязнение химическими соединениями окружающая среда получает из отработанных газов автомобилей и выбросов предприятий, которые не фиксируется из-за отсутствия специальных приборов. Данные из разных городов Подмосковья неутешительны. Особо загрязнены прилегающие к Москве районы: Люберецкий и Химкинский, суммарный выброс всех загрязняющих веществ более 1 тонны на гектар. В Каширском, Красногорском, Балашихинском, Мытищинском, Воскресенском, Пушкинском и Ленинском районах концентрация окислов азота, обладающих раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, превышена в несколько раз. Тревожная ситуация в районах Подмосковья с выбросами сернистого ангидрида и оксида углерода, вызывающего заболевания сердца и сосудистой системы. Ошеломляющие данные были получены о содержании вредного вещества бензпирена в талом снеге в Рузском и Волоколамском районах. По этим данным норма превышена в 210 раз.

О состоянии окружающей среды в городе Подольске говорят данные Роспотребнадзора, регулярно проводящего анализ почвы, воды, атмосферного воздуха. По данным этой организации, качество питьевой воды по городу остается на прежнем уровне, не превышая по санитарно-химическим и микробиологическим показателям средне областной уровень. Также ведется регулярный надзор за основными местами отдыха в городе Подольске: на реке Пахре — в районе Беляева, в парке им. Талалихина, а также под надзором искусственный проточный водоем «Южный». Отсутствие сооружений для очистки сточных вод отрицательно сказывается на качестве воды в водоемах. Большое внимание уделяется оптимизации системы сбора, хранения и вывоза мусора, твердых бытовых отходов, уборки территории и своевременной уборки мусоросборных площадок.

Из регулярного мониторинга видно, что максимальная нагрузка на атмосферу приходится на северо-восточной и восточной частях города, т.е. в промышленной зоне, в Центральном районе – нагрузка чуть меньше. На фоне всего Подмосковья, город Подольск характеризуется средним уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
  • 0
  • 27 июня 2012, 15:08
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: