Лондон. "Озеленение" Олимпийских игр-2012

Летние Олимпийские игры 2012 года обещают стать самыми экологичными летними Олимпийскими играми за всю историю своего существования. В этом году организаторы этого масштабного мероприятия обратили особое внимание на олимпийские объекты.

«Зелёные» объекты

Так, новый стадион, рассчитанный на 80 тысяч посадочных мест, преобразился с помощью системы по сбору дождевой воды. А материалом для покрытия крыши послужили продукты вторичного сырья.



Отличился и водный центр, который был построен специально в честь события. Над 50 –метровым бассейном возвышается крыша в форме волны, что помогает распределять вентиляцию равномерно по всему периметру помещения. В основу самого бассейна легли модульные блоки из бетона.

Такая конструкция помогла значительно сократить выбросы, которые обычно производит строительная техника в процессе возведения объекта.
Кроме того, архитекторы отказались от использования в этой постройке ПВХ, которую в дальнейшем невозможно будет переработать.



В качестве основного материала была выбрана сталь. К тому же все строительные материалы прибыли на место по железной дороге, что исключило использование транспорта с его выхлопными газами.

Известные казармы Королевской артиллерии тоже оказались не просто восстановленными, но и “озеленёнными”. Местные тиры известны тем, что когда-то здесь проходили подготовку британские солдаты. Казармы служили центром обучения, начиная с первых лет 19 века и по 2007 год.



В состав новой конструкции вошли стальные детали, которые опять же выместили ПВХ. Снаружи здание очень похоже на осьминога. А вот изнутри оно наполняется естественной вентиляцией. Это становится возможным благодаря специальным гигантским присоскам на фасаде.

Но самой первой “зелёной” постройкой стала баскетбольная арена. Она была готова уже в начале 2011 года. На её строительство было потрачено около 45 млн. долларов. Эта арена отличается особым освещением, которое очень часто в таких залах бывает не очень продуманным, что слепит спортсменам глаза. Для того, чтобы решить эту проблему, были использованы энергоэффективные лампы.



Другим достоинством арены является её мобильность. Её легко можно перенести в любое другое место. У организаторов Олимпийских игр 2012 уже зародилась мысль продать эту арену по окончании мероприятия в Рио-де Жанейро, где в 2016 году будут проходить новые Олимпийские игры.

На северной стороне лондонского Олимпийского городка расположился велодром. Velopark был построен исключительно из натуральных материалов. На смену кондиционерам пришла естественная вентиляция, а искусственное освещение было разбавлено естественным светом, который попадает сюда через мансардные окна. Уборка, обслуживание санузла и орошение прилегающей территории осуществляется в основном за счёт собранной дождевой воды.



А для соревнований по гандболу в Лондоне был построен специальный зал под названием Медный Box. Он является, пожалуй, самым интересным экологическим объектом на лондонских играх 2012 года. Благодаря специальным прозрачным системам, установленным на крыше здания, разработчикам проекта удалось снизить потребление энергии почти на 40%.



Здесь так же есть дождевые коллекторы. А своё название зал получил из-за того, что основным материалом для его постройки стала переработанная медь. Для создания большей части остальных материалов была использована строительная пыль.

Спорная экология

Помимо “зелёных” объектов, уровень экологичности Олимпийских игр-2012 подняли и живые зелёные насаждения. Среди полумиллиона посаженных деревьев можно найти дубы, ясени и берёзы. Участникам соревнований предлагается отказаться от автомобилей и добираться до места на метро. В самом же городке создана сеть велодорожек.



Кстати, по окончании мероприятия, все отходы, которые предусматривают возможность утилизации, будут переработаны. А те, которые не поддаются переработке, будут использованы в качестве источника выработки электроэнергии.

К процессу утилизации обещала подключиться и Coca Cola. Компания собирается переработать весь бесцветный пластик, который накопится за время проведения спортивного события. Отходы будут переработаны и использованы для производства новых бутылок для воды. Для сбора пластиковых бутылок, по всему Лондону компанией было установлено чуть больше 260 специальных контейнеров.



Однако, по одним пунктам прибыло, а по другим убыло. Медали в этом году обещают стать тяжелее, чем когда-либо. Соответственно, для производства 4700 медалей было использовано неимоверное количество природного материала. Да и высокая техногенность одноглазых талисманов олимпиады, снимает пару баллов у экологичной планки мероприятия.

Экологические претензии Олимпийских игр 2012 года так же попадают под сомнения после не желания организаторов отказаться от одного из спонсоров, в лице которого хотела выступить компания Dow Chemical, которая в 1984 году была причиной экологической катастрофы в индийском городе Бхопале. Тогда от безответственности химической корпорации пострадало большое количество человек, 18 тысяч из которых отравились ядовитыми парами на смерть.



Но компания так и осталась поставщиком материала для рекламных полотен главного стадиона Лондона. Это произошло даже вопреки тому, что в январе по этому поводу в Индии разгорелся самый настоящий бунт. Жители страны призывали своих спортсменов отказаться от участия в совревнованиях 2012 года и жгли портреты, на которых был изображён председатель Олимпийского комитета — Себастьян Коэ, который уже несколько лет защищает компанию перед всеми, кто выступает против неё.

Кроме того, в городе будет открыт ресторан McDonalds, который будет самым крупным в мире. Он сможет уместить одновременно 1500 человек, которых будут обслуживать 500 работников. Помимо него, на период соревнований, в Лондоне будут действовать ещё три ресторана поменьше. Но после игр они будут сразу разобраны, а их мебель пойдёт на вторичное использование.
  • 0
  • 11 июля 2012, 11:08
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: