Иранское озеро Урмия скоро станет пустыней

Урмия — это самое крупное иранское озеро. Сегодня оно рискует из солёного озера стать солёной пустыней. И судя по ситуации, голубой цвет его обозначения уже совсем уступит место белому.

Его исчезновение рискует накрыть почти 13 миллионов иранцев солёным цунами. Если озеро всё же высохнет полностью, то около 10 миллиардов тонн соли будут развеяны ветром по стране. По сообщению заместителя главы основной “зелёной” организации Ирана 65% озера высохло уже, а остальная часть акватории находится в критическом состоянии.

Об этом сообщили данные расчёта солей в определённых областях Урмии. А в официальном интервью местным СМИ правительственный чиновник сообщил, что на данный момент водой заполнено только 35% акватории.



В конце весны директор “зелёного” движения Западного Азербайджана рассказал о планах, которые должны были не допустить того, что мы сегодня наблюдаем. Он обещал, что уже к 20 июня состояние озера станет лучше, уровень солёности снизится, а уровень воды увеличится. Он планировал осуществить это посредством насыщения облаков и увеличения количества осадков. Но ничего сделано не было.

35% акватории позволяют считать, что озера уже практически не существует, как водоёма. Кроме того, уровень концентрации солей на некоторых участках Урмии настолько высок, что они приобрели красный цвет.

По итогам полного анализа ситуации, Иран уже практически потерял Урмию по нескольким причинам:

• Сельскохозяйственные работы в последние 5 лет использовали 90% водных ресурсов, относящихся к данному региону, в числе которых находится и Урмия;
• Высокая температура воздуха привела к сильному испарению воды;
• Вода в озере долгое время подвергалась воздействию подземных вод с вредными примесями;
• На территории озера в последнее время было вырыто много скважин и колодцев;



Экологи предупреждают, что пересыхание озера превратит умеренный климат данного региона в тропический, который будет отличаться обилием соляных ветров. Это неизбежно приведёт к полному изменению местной экосистемы.

Общественность обвиняет власти Ирана в бездействии. Потому, что за всё время, пока озеро потихоньку теряло свои воды, власти так и не воплотили в реальность ни один из проектов, о которых сообщалось в СМИ.
  • 0
  • 1 августа 2012, 13:11
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: