Международный день морей

В России каждая последняя неделя первого осеннего месяца отводится для проведения мероприятий, посвящённых морю. В 2012 году День моря намечен на 27 сентября.

Всемирный день моря является международным праздником, входящим в систему ООН. Эта дата была принята ещё в 1978 году. Тогда Ассамблея межправительственной морской консультативной организации на 10-й сессии решила, что один из последних дней сентября должен стать напоминанием о проблемах, которые существуют в морях.

Основные проблемы, ставшие поводом для привлечения внимания общества состоят в невосполнимом ущербе, который наносится морям переловом рыбы, загрязнением впадающих в них водоёмов и глобальном потеплении. Исходя из этого, были сформулированы задачи даты: повысить безопасность на море и предупредить загрязнение морской среды. Последний пункт особенно остро касается нефти. Ведь все проблемы морей необратимо передаются океанам.

Данные ООН говорят о 90% истребления таких видов рыб, как: марлин, треска и тунец. Эти показания охватывают последние сто лет. В то время, как за этот период уровень воды крупных водоёмов по всей планете стал на 10-25 см выше.

Помимо этого, моря и океаны ежегодно страдают от нефти (около 21млн. бареллей на все моря и океаны) и синтетических отходов, которые сбрасываются в крупные водоёмы, где убивают млекопитающих и птиц (около 100 тысяч единиц в год).

Всемирный день моря, призванный обеспечить экологическую безопасность морских перевозок и сохранение биоресурсов, изначально отмечался 17 марта. Но с 1980 года Россия перенесла его на осень. Другие страны тоже поменяли дату и установили свои традиции, кое-где превратив дату в самый настоящий праздник.



Больше всего мероприятия, посвящённые этому дню, направлены на привлечение внимания подрастающего поколения. Здесь проходят выставки, фестивали, конкурсы и семинары, на которых дети и подростки могут узнать: какие у морей существуют проблемы и какой вклад могут сделать лично они в сохранение водных ресурсов и биологической морской среды.

Так же в разных городах проходят экологические акции. Самой первой в этом году стала уборка Байкала, которая привлекла больше 400 участников. Следующим и ещё более масштабным событием обещает стать экологическая акция под названием “За чистое море”, которая ежегодно проводится калининградским Музеем Мирового океана вот уже девять лет.

Акция направлена на сохранение Балтийского моря за счёт привлечения внимания к проблемам самого моря и сохранению экологии его прибрежной территории, популяризации экологических знаний среди молодёжи. А так же с помощью выработки бережного отношения к окружающей среде у детей школьного возраста и очистки побережья от мусора.

Ряд мероприятий, включающих данную акцию, начнётся с детского конкурса, где будут представлены плакаты на тему чистоты Балтийского моря. Для его организации были объединены усилия музея Мирового океана и калининградского Образовательно-методического центра Министерства культуры.

В ходе выставки профессиональное жюри выберет самые лучшие работы, которые после этого попадут в сам музей на выставку. Экспозиция продлится одну неделю, начиная с 26 сентября. Позже — 30 сентября в городе пройдёт концерт “Я живу на берегу”.

На самом деле у Балтийского моря есть свой день – 22 марта. Эта дата была установлена в 1986 году во время Хельсинской Конвенции. Сегодня Балтийское море является важнейшим транспортным коридором, который связывает Европу и Азию с Россией. А когда-то оно было образовано из ледников и носило название Варяжского моря.

А пока до весны ещё далеко, осень отметит ещё один праздник, касающийся сохранения водного разнообразия — Международный день Чёрного моря, который ежегодно празднуется 31 октября.
  • 0
  • 21 сентября 2012, 12:24
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: