Сажая Надежду, пожинай Счастье

А знаете ли вы, как сажая надежду можно пожинать счастье? Всё в руках человека. И даже пустыня может стать лесом благодаря его широкой душе и трудолюбивым рукам.

В 1953 году французский писатель Жан Жионо написал рассказ-аллегорию под названием “Человек, который сажал деревья”. Новелла была короткой, и сначала не привлекла к себе особого внимания. Не получив популярности во Франции, но всё же затронув чьи-то сердца, она была переведена на 13 языков, после чего историю узнал весь мир.

В разных странах она была известна под такими названиями, как: “Самый выдающийся человек из всех, кого я встречал”, “Человек, который сажал Надежду и пожинал Счастье” и “История Эльзеара Буффье”.



Один 21-летний юноша в 1910 году одиноко путешествует по французскому Провансу, направляясь в Альпы и любуясь нетронутой дикой местностью.
Однажды на его пути встаёт пустынная безлесная долина, где нет ничего кроме лаванды. Среди разваленных старых домов, возле пересохшего колодца юноша оказывается обречённым на смерть. Но старый пастух, который является единственным жителем этой местности отводит его в чудесный лес к источнику.

Удивляясь жизни старого пастуха, путешественник, от имени которого ведётся рассказ, остаётся у него в гостях и узнаёт, что старик, по имени Эльзеар Буффье, стал отшельником после смерти сына и жены.

В своём уединении за много лет этому человеку удалось воссоздать когда-то полностью разрушенную экосистему и вырастить здесь лес с помощью своего витого посоха, которым он делал ямки в земле, и желудей, которые он принёс с собой издалека.

Впечатлённый таким упорством, величием души, самоотверженностью в доброте и результату, которого смог добиться простой необразованный крестьянин, путешественник решает рассказать об этом всему миру.

В разных странах история привлекла к себе много внимания и вызвала небывалое уважение к пожилому пастуху, которому удалось создать просто божественное творение и показать истинное предназначение человека на земле с помощью возможностей, сведённых к его собственным моральным и физическим силам.

Новелла была экранизирована. Фильм удостоен более 40 призов. А в 1988 году он даже получил Премию Оскар и был назван лучшим фильмом 1987-го. Несмотря на то, что история была вымышленной, и рассказ вёлся не от имени Жионо, в чём признался сам автор ещё при жизни, она навсегда затронула сердца тех, кто с ней познакомился.



Кроме того, теперь лес Вергона действительно существует. И появившись он преобразил его гидрологию и ландшафт на территории ста тысяч гектаров. Основную часть деревьев составляет чёрная австрийская сосна и европейская лиственница.

Вот так одному вымышленному рассказу удалось поселить в людях веру и надежду на собственные силы, которая помогла создать настоящее зелёное счастье. “Если бы каждый человек на клочке земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша” А.П. Чехов.
  • 0
  • 28 сентября 2012, 11:44
  • Lesya

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: