Найден дешевый способ переработки углекислого газа

Исследователи из Городского Колледжа Нью-Йорка разработали метод превращения углекислого газа в оксид графена. Прорывное значение метода заключается в том, что предыдущие способы требовали жестких лабораторных условий проведения реакций.

Группа естествоиспытателей под руководством Джае Ли (Jae Lee) из нью-йоркского колледжа смогла найти способ преодоления особо высокой химической стабильности диоксида углерода, не прибегая к дополнительным затратам на катализатор и поддержание высоких параметров условий протекания реакции.

Конверсия СО2 в оксид графена учеными осуществляется в две стадии. Сначала углекислый газ фиксируется в ячейке из нержавейки с помощью борана аммиака (NH3BH3), а затем под давлением в 30 атмосфер смесь отвердевает. Во второй стадии полученный продукт подогревается в течение нескольких часов при температуре 100°С. Для сравнения, предшественникам для конверсии СО2 в оксид графена потребовались более жесткие условия протекания реакции (температура выше 400°С и давление выше 690 атмосфер).

Новый метод рециклизации диоксида углерода может успешно использоваться в промышленности для производства наноматериалов. Оксид графена, как самостоятельное соединение, и его восстановленная форма (графен) используются в перспективной микроэлектронике и медицине.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 16:52
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: