Первые жертвы глобального потепления



Как оказалось, не только обитатели Арктики страдают от глобального потепления. Согласно последним исследованиям ученых – первые пострадавшие – это деревья. Национальный центр эволюционного синтеза (NESCent) заявил, что деревья хуже всего подстраиваются под изменения климата.

Это заявление было сделано на основе научной работы, в ходе которой ученые проанализировали изменение внешних факторов (температура, влажность) и сопоставили полученные данные с заселением определенных участков. Сделанный ими вывод поражает: деревья занимают свою экологическую нишу до 10 раз дольше, чем травянистые растения. По всей видимости, причина в том, что деревья просто не успевают приспособиться к изменениям окружающей среды из-за длительности времени, которое им нужно для достижения репродуктивного возраста. Как следствие, на определенный промежуток времени приходится совсем немного поколений, и адаптация деревьев в популяции к окружающей среде закрепиться не может.

Проект по защите деревьев, под названием «Миллиард деревьев» стартовал в ноябре 2006 года. В его рамках жителей Земли агитировали сажать деревья. На сегодняшний день, по сообщению ООН, число посаженных деревьев достигает 7 000 000 000.

Но, не смотря на это, авторы исследования утверждают, что если климат будет продолжать изменяться, то для деревьев на Земле не останется места. Первыми умрут джунгли – биоценозы, полностью зависящие от деревьев. А вторыми умрут люди, задохнувшись от углекислого газа.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Депресивная, но правдивая по сути новость. И что с этим делать если люди НЕ ПОНИМАЮТ проблем. наверное все-таки «умрут люди, задохнувшись от углекислого газа». Печально, но факт
avatar

Elrogir

  • 23 сентября 2009, 16:25
+
0
Уже сейчас много людей гибнет в природных катастрофах, причина которых — глобальное потепление. Ученые оценивают эту цифру в 300 тыс. людей в год. К 2030 году до 500тыс.людей может погибнуть от потепления климата.
avatar

dyema

  • 23 сентября 2009, 16:47
+
0
В том-то и дело, что люди, скорее всего, погибнут от катаклизмов, не дожив до момента, когда джунгли вымрут. Мне кажется это более вероятно. А деревья правда жалко. Нас с детства учили, что они наши друзья. Больно смотреть, как люди собственными руками вырубают миллионы кубометров естественных очистителей воздуха.
avatar

sunlight

  • 23 сентября 2009, 18:04
+
+1
Вот только сегодня как раз слушал выступление Обамы по поводу того, что он пока не может решить, что для него более важно: экономический рост и, как следствие, увеличение выбросов в атмосферу, или решение проблем глобального потепления и изменения климата. Конечно же, не он один этим озабочен, другим главам государств так же требуется решать эту дилемму.
Сколько же «ударов» приходится переносить бедным нашим березкам да елочкам и не только топором, а и вредными выбросами, химикатами и так далее. А мы в наивности своей полагаем, что так и должно быть.Ошибаемся.
avatar

Mishkanasev

  • 23 сентября 2009, 18:42
+
0
А я за свою жизнь посадил деревьев тысячь этак тридцать!
avatar

1bin

  • 24 сентября 2009, 21:58
+
+1
Мм да Челочеческая особь как вирус планеты, который мало того что уничтожает сам себя так ещё и безрассудно истребляет природные богатства!
Да и что с того что число посаженных деревьев достигает 7 000 000 000, А никто не знает сколько вырубывается ежедневно? И сколько понадобиться времени тем только что посаженым деревцам чтоб вырости, наверное тоже лет 700
avatar

jiannissey

  • 25 сентября 2009, 14:01
+
0
с деревьями уже несколько лет что-то не то, уже 3 год подряд цветущие в октябре каштаны заставляют ужаснуться…
avatar

anabel

  • 25 сентября 2009, 15:28
+
0
Да тут не только каштаны пугают. Плодовые деревья вообще не понимают, что происходит. Вишни вообще практически все пропали, хотя цветут хорошо, а потом резко мороз — и все. Как тут выжить? Ведь уже не понятно когда у нас какое время года.
avatar

mushyn

  • 25 сентября 2009, 19:16
+
0
«Было бы справедливо, чтобы человек пострадал больше всех от глобального потепления, а не животные.»
Человек пострадает, это сомнений не вызывает. Но что им (то есть нам) – плодятся как кролики, а всё потом на китайцев спирают. А вот животных жалко. От исчезновения одного вида биосфера может полностью измениться.
Мой вам совет люди – оставьте в покое эту Землю и летите на Марс – на родину, мать вашу!
avatar

YOPA

  • 1 октября 2009, 00:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: