От глобального потепления спасут морские выдры

Все человечество, обеспокоенное развивающимися процессами потепления, на протяжении долгого времени пытается принять меры по замедлению климатических перемен. Однако какими бы не были меры, предложенные учеными, результатов они не приносят: выбросы углекислоты в атмосферу как и прежде остаются высокими, и температура на планете медленно, но верно, продолжает расти. Американская группа ученых под руководством профессоров Джеймса Эстеса и Криса Вилмерса решила отбросить все ранние предложенные способы по противостоянию потеплению, включая создание искусственных препаратов, и сосредоточиться на поиске эффективных природных механизмов. И, похоже, исследователи на верном пути.

Американские ученые в течение сорока лет вели регулярные наблюдения за популяцией морских выдр и зарослями водного морского растения ламинария на территории акватории от западной части Алеутских островов до острова Ванкувер. И многолетняя практика напрасной не оказалась — исследователи выяснили, что это милая процветающая популяция млекопитающих самым естественным образом влияет на накопление и поглощение углекислого газа в природе.

После этих открытий пошла волна занялись проведения презентаций, проведения конференций, на которых ученные делились своими открытиями с широкой публикой. Выяснилось, что, сравнивая плотность ламинариевых зарослей с масштабами популяции морских выдр, исследователи обнаружили, что животные косвенным образом, охотясь на морских ежей, оказывают положительное воздействие на рост ламинарии, которая, как известно, обладает хорошими свойствами к поглощению углерода. Когда вокруг обитает множество выдр, морские ежи не высовываются из укрытий и вынуждены довольствоваться только отходами водных растений. Если же выдр вблизи нет, морские ежи активно съедают полезные для экологии водоросли: ламинария — это любимое лакомство морских ежей. В свою очередь водоросли, оказавшиеся под своеобразной защитой выдр, быстро разрастаются и поглощают углекислоту в 12 раз активнее, чем в случае, когда на территории ее роста хозяйничают морские ежи. Таким образом выяснилось, что водные обитатели могут оказывать большое влияние на углеродный цикл как в воде, так и в воздухе.

При этом авторы исследования признают, при помощи одних только выдр с проблемой глобального потепления справиться невозможно. И все же, по мнению ученых, снижение уровня углерода путем увеличения популяризации морских выдр и распространения ламинарии поможет экологам выручить на рынке углеродного обмена от 200 до 408 миллионов долларов. Эти деньги предлагается направить рыболовным организациям в качестве компенсации потерь объемов рыбы от роста поголовья хищников, коими и являются морские выдры.

Нельзя не отметить, выявленная учеными закономерность весьма наглядно демонстрирует огромную роль животного мира в сохранении природного баланса. И, возможно, если продолжить проводить исследования в данной области, в конечном итоге можно будет разработать уникальный комплексный механизм, направленный на эффективное поглощение углекислого газа и остановку процессов потепления.
  • 0
  • 3 апреля 2013, 13:21
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: