Бунт экологов против ГЭС

После страшной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС российские экологи начали бить тревогу, активно выступая против сооружения новых ГЭС, в частности против возведения огромных станций на равнинных реках, такой как, например, Богучанская ГЭС, ставшая беспрецедентным проектом отечественного гидроэнергетического строительства.

Наших экологов больше всего пугает тот факт, что проекты всех новых ГЭС не ведутся согласно рекомендациям Всемирной комиссии по плотинам, предлагающей общепризнанные мировые стандарты плотиностроения, а повторяют проект Саяно-Шушенской ГЭС. Некоторые экологические организации даже направляли письма господину Путину, в которых настоятельно предлагали пересмотреть и подкорректировать план проекта Богучанской ГЭС, чтобы в будущем на ней не произошли катастрофы. Экологи также полагают, что приоритетными направлениями для энергетиков должны стать повышение энергоэффективности и надежности уже существующих объектов, а также развитие малой гидроэнергетики и освоение альтернативных источников энергии. Вообще, стражи природы с самого начала критиковали проект данной гидроэлектростанции, в связи с необходимостью затопления слишком больших площадей земель, в том числе архитектурных памятников. Да и для здоровья Земли такие проекты – суровое потрясение, потому что под воду уходят леса, торф, тем самым водохранилище загрязняется, нарушая природное равновесие, погибает рыба и прочие речные обитатели.

Однако, наше Правительство и энергетиков, как всегда, больше волнует собственная прибыль, а не здоровье планеты. Разрабатывать новые технологии, осваивать альтернативные источники энергии и строить ГЭС малых форм дорого и не так рентабельно, как затопить огромное количество земли водой, выгнав с родных мест людей, извлекая затем колоссальные прибыли. Так, сразу после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС Правительство РФ и ОАО «РусГидро» заявляют об ускорении строительства нового объекта…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привлекла внимание к данной проблеме. Но, похоже, ненадолго. Прошло всего несколько месяцев, и все утихло. На самом деле само по себе создание ГЭС — катастрофа для природы. Особенно по схеме Саяно-Шушенской. Ведь при создании ее водохранилища проводился «эксперимент»: из зоны затопления лес не вырубали. (Вдруг подумалось: а не в этом ли причина аварии? Не потому ли все произошло, что о плотину день за днем, год за годом бились эти «топляки»?)
Бесспорно, электроэнергия необходима. И строительство ГЭС — накатанный вариант. Мало кто вспоминает, что в те времена, когда их начали строить, никакой экологической экспертизы в помине не было. Впрочем, и сейчас к ней мало прислушиваются. Куда важнее сиюминутное решение проблем, без оглядки на дальние последствия…
avatar

Tatiana73

  • 6 ноября 2009, 21:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: