Программы PES не так эффективны, как видилось

Вырубка лесов является вторым по величине источником выбросов CO2 после потребления ископаемых видов топлива. Так называемые программы PES, в которых землевладельцы получают субсидии на посадку деревьев и защиту леса, продвигались, как способ сокращения масштабов обезлесения. Тем не менее, эффективность программы была поставлена под сомнение, и новое исследование указывает на потенциальные негативные долгосрочные последствия.

Дело в том, что те, кто уже заботится о лесах на своих участках, не получают вознаграждения. И в конечном итоге это приводит к потере всякого желания с их стороны продолжать этим заниматься. Когда их соседи получают субсидии только из-за своего несознательного подхода. Таким образом, постепенно стало возникать намного больше «проблемных фермеров», которых приходится стимулировать материально. А это уже проблема.

Тем не менее, денежные выплаты также могут оказать негативное воздействие на климат. К примеру, когда бедный землевладелец получает наличные, он уже в состоянии нанять кого-нибудь, кто бы мог вырубить его леса. Так становится легче купить новогоднюю елку.

Землевладельцам предлагается либо денежное вознаграждение наличными, либо в виде возможности получить бесплатное образование. Как показывает практика, наличные пользуются большим успехом. Но тогда и сознательность населения не растет, но лишь искусственно стимулируется. А тут уже легко найти способы обойти любые правила и получить прибыль как с государства в качестве субсидий, так и со своих земель, продолжая заниматься вырубкой леса.
  • 0
  • 30 мая 2013, 12:20
  • cool

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: