Второе дыхание аризонской долины

Пока засуха и потребность в воде растет, все больше рек в западной части американских штатов осушаются и мельчают. Эта тенденция может иметь катастрофические последствия для флоры и фауны материка, а многие виды животных, обитающих вблизи вод, могут быть обречены на вымирание.

Между тем в Долине реки Верде в центральной Аризоне нашли компромисс между человеческой деятельностью и природой. Фермеры, местные поселенцы и архитекторы взялись создать систему, которая наполнит ручьи пустынных рек без вреда для экономики и сельского хозяйства. Был применен простой и эффективный способ орошения, поднимающий уровень воды в жаркое время на 50-100%.

Река Верде имеет протяженность около 314км, и играет большую роль в экологии Аризоны. Русло реки является местом обитания более 92 видов млекопитающих, среди которых — рысь, серая лиса, ондатры и редкие виды рыб. Река также стала домом для многих видов крылатых. Леса вдоль реки стали местом гнездования Мухоловки и других перелетных птиц.

Сегодня большинство фермеров в долине Верде орошают свои угодья с помощью плотин, специально сооруженных для оттока воды. Вода для орошения берется из главного канала, образованного плотиной. При этом не используются насосы, так как вода течет только за счет силы тяжести.
Вода, не использованная для орошения, возвращается из каналов обратно в реку, и не дает ей обмельчать. Фрэнк Геминден придумал специальную автоматическую систему, которая перекрывает поток, когда вода не нужна для поливов. Это экономит значительные водные ресурсы.

Поток воды регулируют специальные автоматические ворота на плотине, которыми можно управлять на расстоянии даже через мобильный телефон. Когда необходимо использование воды, ворота открываются, и вода поступает в оросительные каналы.

Воды, сэкономленные системой, помогают поддерживать не только близлежащие природные участки, но и сохраняет природный цикл вниз по течению.

Стратегия Шонека заключается в том, чтобы постепенно двигаться вверх по течению реки, внедряя модернизированные системы орошения и делая поток в Верде все больше. При таком поэтапном подходе, больше воды текущей через долину, будет добавлено в реку, в конечном счете достигая 30 кубических метров в секунду. Система поможет избежать засухи и опустыниванию местности, и спасет многих животных от гибели.

«Если нам удастся воплотить инженерный план на протяженности всего русла, это будет настоящим успехом — сказал Кевин Хаусэр — Я очень доволен результатами и перспективой наших работ».
  • 0
  • 5 сентября 2013, 16:16
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: