Озеро Мичиган загрязнено медикаментами

Расположенное в двух милях от устья реки Милуоки, озеро содержит опасное количество химических веществ. Соединения медицинских лекарств, попадающих в воду, не растворяются, забивая почву и нанося вред живым обитателям.

Ранее предполагалось, что в массиве таких вод, какие есть в Великих Озерах, концентрация искусственных соединений разбавляется до безопасного уровня, однако на деле оказалось, что положение намного хуже, чем считали биологи.

В стоке из двух озерных водоотводов были обнаружены 54 химических вещества, применяющиеся в фармацевтике и средствах гигиены. Самую большую концентрацию имеют четыре соединения: анти-диабетический препарат метформин, антибиотик триклозан, кофеин и противогрибковое средство.

Биолог Ребекка Клеппер говорит, что люди слишком много надежд возлагали на разбавление химикатов в большом объеме воды. Очистные сооружения просто не предназначены для утилизации отходов подобного плана.

Один из перечисленных препаратов, триклозан – крайне токсичное средство, которое может погубить водоросли и рыб, обитающих в водах озера. Средство вызывает эндокринные нарушения и изменения в генах, поэтому в следующих поколениях можно ожидать острые виды мутаций у животных и уродства. Исследования биологов показали, что препарат также влияет на поведение рыб в естественной среде, их реакции и инстинкты.

По результатам анализов, ситуация в мировом масштабе не менее плачевна. Лекарственные препараты и средства гигиены загрязняют всю площадь мирового океана, попадая в воду от людей, применяющих медикаменты. Пока не было проведено обширных испытаний, чтобы узнать, к чему может привести попадание лекарств в воду, и как это повлияет на живые организмы в будущем.

На сегодняшний день Мировая Организация Здравоохранения разрабатывает регламент по защите вод от фармакологических соединений, ограничивая выброс химических веществ в сточные воды и разрабатывая новые способы утилизации отходов.
  • 0
  • 12 сентября 2013, 16:48
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: