Агрикультура будущего, или как выращивать еду в городах

В большинстве городов по всему миру владельцы ресторанов хотят иметь доступ к свежим и вкусным продуктам. Чтобы удовлетворить запросы своих посетителей, современные шеф-повара ищут поставщиков все ближе и ближе к дому. Некоторые прибегают к услугам местных ферм, другие разбивают сады прямо на территории ресторана.

«Свежую еду можно найти где угодно, — заявляет Сэм Уортман, доцент Университета штата Иллинойс – поварам достаточно собирать еду там, где они ее готовят». Поскольку идея садоводства и местного фермерства все больше набирает популярность, понятие «городского сельского хозяйства» начинает становиться все более реальным. Вопросы, связанные с производством продуктов питания в городских районах были подробно изложены в газете «Journal of Environmental Quality».

У городской агрикультуры есть множество преимуществ. Сады часто сажают на ранее заброшенных землях, что делает город зеленее и красивее. Жителям они обеспечивают место для отдыха, а садоводам и агрономам – рабочие места. Городское садоводство подразумевает, что жители буду иметь доступ к свежим и качественным продуктам.

В свете всесторонней выгоды кажется абсолютно естественным, что такие сады и огороды должны заполнять городской ландшафт. Однако прежде чем полезная задумка воплотится в реальность, организаторам и производителям требуется решить такие важные вопросы, как водные ресурсы, загрязненность почвы и воздуха, изменения в атмосфере и климате.

В городской почве присутствуют вредные компоненты и тяжелые металлы, в том числе и свинец. В то же время ученые говорят, что обеспокоенность по поводу попадания свинца в растения не имеет оснований, так процент абсорбируемого металла слишком мал, чтобы причинить вред. «В питьевой воде, которую потребляют городские жители, уровень металла намного выше, чем в корнях растений» — говорит Уортман.

Большую опасность представляет попадание свинца в почву. Дети, играющие в земле, могут оказаться под риском отравления, также опасность несут сельхоз. продукты с остатками почвы.

Поиск чистой воды для полива – довольно трудная задача для городских фермеров. Здесь может найти свое применение технология капельного орошения, поливающая только те участки, которые в этом нуждаются.
Повторное использование дождевой воды и сточных вод также может обеспечить дополнительное количество воды, но эти источники должны быть тщательно проверены на наличие загрязнений.

«Мы всячески изучаем практические стороны задачи, чтобы сделать проект реальным уже в ближайшее время, – делится Уортман – Также же не менее важно найти компромисс между современной агрикультурой и экологией города».

На сегодняшний день поиск эффективных способов производства продуктов питания – задача №1 для ученых и экологов. Впереди им предстоит провести еще серию исследований в целях повышения производительности, рентабельности и безопасного городского фермерства. Когда компромисс будет найден, свежие и экологически — чистые продукты станут доступны не только в дорогих ресторанах, но и в обычных магазинах питания.
  • 0
  • 18 сентября 2013, 18:54
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: