Банановые плантации вредят крокодилам

Ежегодно люди потребляют бананов на $10.000, и, как показывают последние данные, это привело к загрязнению среды крокодилов в Центральной Америке. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Toxicology and Chemistry», был проведен анализ образцов крови очкового каймана в Коста-Рика.

Это показало, что пестициды, применяемые для выращивания бананов, распространяются на территории проживания рептилий и лишают их условий для существования. «Банановые плантации в Коста-Рика это большой бизнес, который экспортирует около 1,8 млн. тонн фруктов в год» — рассказывает автор статьи Пол Грант.

Климат на северо-востоке страны идеально подходит для выращивания бананов. Однако река Рио-Суэрте, протекающая через территории производства, впадает в область заповедника Тортугеро.

В связи с увеличением мирового спроса на фрукты, использование пестицидов в Центральной Америке удвоилось за последние двадцать лет. В Коста-Рика положение усугубляется влиянием химикатов на существование охраняемых в этом регионе видов.

«Частые проливные дожди вымывают пестициды с плантаций на другие территории вокруг, что приводит к загрязнению почвы и урожаев местных ферм, — рассказывает Грант – Без разработки новых регламентов, защищающих среду этого региона, и их строжайшего соблюдения крокодилы обречены на вымирание. Распыление химикатов вблизи водоемов и мытье оборудования также вносит вклад в загрязнение».

Команда собрала образцы крови у 14 взрослых кайманов и проверила их на наличие 70 разных пестицидов. У кайманов, проживающих в местах интенсивных насаждений, содержание пестицидов было значительно выше, чем у проживающих в отдаленных областях.

Девять найденных химикатов оказались инсектицидами. Семь из них находятся в списке запрещенных веществ согласно Стокгольмской конвенции 2011, и относятся к стойким органическим загрязнителям.

Так как долгоживущие крокодилы находятся на вершине пищевой цепи, распространение пестицидов распространится на других животных в экосистеме. «Неоспорим факт, что банановые плантации в Коста-Рика это очень важная часть экономики в области, однако загрязняя и уничтожая местные виды, мы рискуем получить намного более серьезные проблемы» — говорит Пол Грант.
  • 0
  • 19 сентября 2013, 19:20
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: