Отлов акул приведёт к исчезновению кораллов

Группа ученых из Канады и Австралии обнаружила, что снижение популяции акул наносит ущерб коралловым рифам. «Там, где популяция акул снизилась из-за рыбацкого промысла, происходит уменьшение количества растительноядных рыб, играющих ключевую роль для здоровья рифов» — рассказывает Джонатан Руперт, член исследовательской группы в Торонто.

Как рассказал руководитель группы Марк Миккан, на первый взгляд результаты их наблюдений были довольно необычными. Анализ показывает стойкие результаты изменений в пищевой цепи в местах, где становится меньше акул.

«Мы увидели увеличение популяции средних хищников, таких как окунь, и увеличение популяции таких травоядных, как рыбы-попугаи» — поделился Миккан.

Морские попугаи очень важны для здоровья данной экосистемы, так как они питаются водорослями, растущими на рифах. При чрезмерном росте водорослей рифы не могут противостоять и погибают.

Согласно исследованиям Руперта, коралловым рифам угрожают две опасности: одна заключается в чрезмерной рыбной ловле, приводящей к росту водорослей, а другая – глобальное потепление.

Команда изучала рифы на протяжении 300 км вдоль побережья северо-западной Австралии. В этой местности налажена крупная система отлова акул, продолжавшаяся веками.

«Это исследование дало нам уникальную возможность проследить взаимосвязь между уменьшением количества акул и ростом рифов. Теперь мы можем оценить широкий спектр факторов, оказывающих влияние на рифы, такие как загрязнение воды, изменение климата и многое другое» — рассказывает ученый.

По его словам, учитывая скорость исчезновения рифов и понимание роли крупных хищников в этой системе должно помочь предотвратить страшные последствия и приостановить охоту на акул. Как показали дополнительные наблюдения, некоторые виды акул обитают только в местностях с определёнными видами кораллов.

Это означает, что сохранение популяции рыб даже на изолированных территориях может дать эффективные результаты по спасению водной
экосистемы. Также это даст возможность рифам быстрее восстанавливаться после крупных циклонов, происходящих все чаще в процессе изменения климата.
  • 0
  • 23 сентября 2013, 17:19
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: