Амазонские леса мигрируют на вершины гор

Глядя с самой высокой точки гор Анды, к востоку вы увидите лишь океан деревьев, растущих вдоль бассейна реки Амазонки. Однако статичность и спокойствие этих мест ощущается только на первый взгляд.

Ученые заметили «бега растений», стремящихся расти повыше в горной местности, где среда по-прежнему соответствует условиям их существования. «Большинство из этих видов не в состоянии перетерпеть изменение климата, – рассказывает Кен Филли, тропический биолог из Флориды – растения не могут приспособиться к быстрым переменам, происходящим такими ускоренными темпами».

Небольшая группа ученых, путешествовавших по восточному побережью США, изучали деревья, растения, птиц и животных в одной из самых богатых экосистем мира. Согласно результатам их десятилетних исследований, тропические виды отчаянно мигрируют вверх по склону с каждым новым поколением. Однако даже так деревья не могут изменить своё положение быстро.

Тропические деревья перемещаются на 2-4 м. в год, а для достижения зон с оптимальной для них температурой им было бы необходимо мигрировать на 20 м. ежегодно. Прогнозы других биологов удручают не меньше: если температура продолжит подниматься, к 2100 году она повысится на 2-3°C, что приведет к исчезновению более 50% тропических лесов.

Если планета будет нагреваться быстрее, погибнет более 90% деревьев. В процессе таяния ледников учёным не трудно предсказать последствия, однако поведение тропических деревьев имеет более сложную структуру, и наука не до конца ее понимает. Однако за последние 10 лет группа Филли помогла заполнить брешь во многих вопросах по их изучению. Изначально исследовательский участок состоял из 110 м2, а со временем расширился до 1000 м2.

«Тропические регионы мало изучены, так как долгое время наука не имела доступа к ним, – рассказывает Грэг Ашнэр, биолог из Стэнфордского университета – сложный горный рельеф и непроходимые джунгли долгое время не давали учёным шанса наблюдать за местными экологическими процессами».

Сегодня группа возвращается к деревьям несколько раз в год, чтобы проверить изменения положения лесов и определить, как быстро они перемещаются. «Небольшие экологические изменения в тропических широтах могут иметь огромные последствия для всей системы Земли, – говорит Ашнэр — Изменение количества осадков в бассейне Амазонки спровоцирует серию изменений в количестве осадков в Северной Америке, Европе и Центральной Азии».

Тропические биологи в один голос утверждают, что если не реализовать широкую политику по устранению выброса парниковых газов, и не выделить финансовые средства на защиту лесов, сохранить равновесие будет сложнее с каждым годом, и в конце станет невозможной задачей.
  • 0
  • 24 сентября 2013, 17:56
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: