Подарки от глобального потепления

Потепление климата открывает археологам новые источники изучения древней культуры, например, на месте растаявшего ледника были обнаружены фрагменты одежды. Это довольно редкая находка, так как в основном находят предметы быта или оружие. Туника, найденная в норвежском леднике Лендбрин, сохранилась идеально.

Исследователь Лиз Йоргенсен поведала в чем значимость находки: « Это очень редкий экземпляр. Экспонаты одежды, датированные началом первого тысячелетия, можно пересчитать по пальцам». По результатам проведенных анализов ученные установили, что вещь была сшита в 230 — 390 годах нашей эры.



Открытие было сделано еще в 2011 году, однако только сейчас ученные смогли предоставить результаты исследований. Мастер, создавший тунику 1700 лет назад использовал 2 оттенка овечьей шерсти и ромбовидное плетение. Подобная одежда была характерна для охотников северных народов.

Пока экологи пытаются бороться с глобальным потеплением, рисуя не самое радужное будущее, археологи с радостью исследуют сюрпризы и сувениры, найденные на месте растаявших ледников.
  • 0
  • 27 сентября 2013, 12:43
  • BamBook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: