Море говорит с экологами на языке химии

«Если бы доктор Дулитл, разговаривающий с животными, существовал, то он был бы химиком-биологом» — говорит Марк Хэй, профессор по изучению морской экосистемы.

По его словам, химические реакции – основной язык, на котором могут говорить водные организмы. «У людей нет способности ощущать химические процессы вокруг, так как мы воспринимаем мир зрительным и слуховым органами чувств» — говорит учёный – в отличие от нас, многие виды не имеют ни ушей, ни глаз. Они ощущают свою среду через молекулярные изменения, которые способны улавливать».

Использование глубокого, своего рода экстрасенсорного восприятия, помогает животным ориентироваться в зоне своего обитания. Для большинства морских видов химический анализ диктует пищевое поведение, возможность защищаться от врагов, процесс спаривания и другие жизненные функции. Экологи уверены, что если они научатся расшифровывать реакции подводного мира, это даст им большие преимущества в поиске средств для его защиты.

Морские птицы, такие как альбатросы, буревестники, чайки и другие отслеживают химические соединения в открытом море, позволяющие находить зоны скопления зоопланктона, кальмаров и рыб. Они способны находить пищу на таком расстоянии, как если бы человеку пришлось искать магазин с едой на территории Канады.

Птицы реагируют на диметилсульфид (ДМС), выделяемый при цветении фитопланктона. «В масштабе 1000 м2 это соединение позволяет другим животным улавливать его запах» — говорит Хэй — более того, благодаря способности его ощущать, животные могут выбирать более удачные места для охоты».

Чтобы узнать, как химические сигналы влияют на деятельность экосистемы и здоровье человека, учёные открыли программу изучения видов веществ, вырабатываемых морскими жителями. По их словам, эти знания помогут выработать лекарства против многих неизлечимых болезней, таких как рак, ВИЧ и другие.

Главным объектом исследования стали красные зубчатые водоросли Callophycus, выделяющие более 28 биологически активных соединений. По словам Хэй, разные виды элементов эффективны против различных видов хищников. Также это растение содержит вещества, способные бороться с инфекционными заболеваниями.

«Это лишь первые шаги по направлению изучения сложных процессов, — говорит Хэй — Однако теперь природа приподняла занавес, разграничиваюший самовосприятие человека и океанической биосистемы».

Учёные убеждены, что раскрыв все секреты химических реакций в океане, мы сможем не только использовать их во благо людей, но и будем в состоянии помочь природе восстановить ресурсы после губительных последствий вмешательства человека в природу.
  • 0
  • 27 сентября 2013, 11:20
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: