В водах Индонезии течёт ртуть

Профессор Таканобу Иноуэе из индонезийского университета инженерии более 10 лет проводил исследования того, как происходит отравление ртутью в регионе. По его выводам, с течением времени металл оказывает всё больше последствий на окружающую среду, и со временем ситуация не станет улучшаться.

По его словам, основной причиной загрязнения становится здешняя золотодобыча. Поскольку промысел доступен для бедного населения и не требует вложений, это очень популярный вид заработка у жителей республики.

Местные добытчики используют простые технологии обработки пород. Смешивается ртуть и вода с добавлением золотой руды. Затем смесь нагревают для выпаривания ртути, после чего золото собирается, а вода, содержащая ядовитый элемент, сливается обратно в реки.

Ртуть это тяжёлый металл, часто приводящий к инвалидности и смерти местных шахтёров. Хроническое отравление через одежду и другие предметы приводит к повреждению почек, лёгких и нервной системы. «Нам крайне необходимо проводить предупредительные беседы с рабочими, — говорит Иноуэ – к сожалению, государственные фонды не предусматривают выделение средств на новые технологии по обработке руды».

Как результат, данные о масштабах загрязнения региона не точны, а средства борьбы не эффективны. В ходе экологической программы, запущенной ООН, было подсчитано, что в 2011 году в окружающую среду края было выброшено 70 тонн ртути.

Однако, по словам Иноуэ, данные были составлены на основании цифр по импорту ртути в Индонезию и не учитывали незаконный ввоз металла. Таким образом, стоит предполагать, что настоящая цифра намного выше. Своими выводами профессор поспешил поделиться с другими учёными республики, призывая объединить свои силы в поиске средств для безопасной утилизации.

Чтобы убедить коллег в чрезвычайности положения, Иноуэе предоставил статистику болезни Минимата, впервые обнаруженной в 1956 году. Заболевание было вызвано высочайшим содержанием тяжёлых металлов в японском заливе Минимата, когда яды попадали в организм животных и людей, приводя к страшным последствиям.

По словам профессора, трагедия в Японии должна стать серьёзным предостережением для экологов Индонезии, и дать толчок для начала обширной программы по утилизации ртути.
  • 0
  • 27 сентября 2013, 12:51
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: