Есть ли будущее у рыбного филина?

Рыбный филин (Bubo Blakistoni) является не только самым крупным видом совы в мире, но и самым редким. Гигантская птица, имеющая 2-метровый размах крыльев, обитает исключительно в северо-восточной Азии, и делит территорию обитания с амурскими тиграми, леопардами, гималайскими медведями и кабанами.

Недавнее исследование сообщества охраны диких животных обнаружило, что эти совы устраивают гнёзда только на старых высоких деревьях. В России исследовательская группа под руководством Джонатана Слэг осмотрела 20000 м2 лесов и увидела, что птицы выбирают только японские тополя, вязы и чозению.

Так как главный источник питания сов – лосось из приморских рек, гнездовья преимущественно располагаются вдоль речных побережий. Это означает, что популяция рыбного филина напрямую зависит от состояния пойменных лесов.

Деревья должны быть достаточно большими, чтобы выдержать вес огромных птиц, строящих свои гнёзда на верхушках крон. Также совы обычно выбирают растения, склонные к засыханию, так как в корягах птицы находят выемки для гнезда.

Нетронутые прибрежные леса обеспечивают прекрасную среду для размножения редкого вида. Тем не менее, большое количество условий, в которых птицы могут размножаться, ставит их существование под угрозу. В последние годы рыбные филины уже были занесены в красную книгу, как вид, находящийся под риском вымирания.

Самая большая опасность исходит от лесозаготовительной промышленности. Будучи важным фактором местной экономики, вырубка лесов продолжает сокращать численность деревьев, пригодных для гнездовий сов. Сокращение среды обитания – не единственная угроза для филинов.

Как говорит Джонатан, птицы находятся в уязвимом положении, поскольку скорость их размножения крайне низка. В России они размножаются 1 раз в 2 года, и, как правило, выращивают одного птенца. В отличие от других видов, птенец рыбного филина остаётся с родителями на протяжение года и достигает половой зрелости только спустя 3 года.

Сейчас сообщество охраны диких животных ведёт переговоры с организациями лесозаготовительной промышленности, надеясь найти более безопасный метод добычи дерева. Также, по их мнению, необходимо бороться с рыбными браконьерами, чтобы сохранить источник пищи для самых крупных сов на планете.
  • 0
  • 2 октября 2013, 13:25
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: