Состав прибрежных вод в Финляндии оставляет желать лучшего

Новая оценка экологического состояния водоёмов в Финляндии показала, что треть площади прибрежных вод находится в упадке. По словам экологов, главная проблема заключается в эвтрофикации (насыщении водоёмов биогенными элементами).

Особенно беспокоят исследователей показания с архипелага и Финского залива. Хотя после улучшения очистки воды в Санкт-Петербурге состав в восточной части Финского залива улучшился, в северной части Ботнического залива показатели не радуют. Для оценки экологического состояния вод соединили свои усилия 13 центров экономического развития, транспорта и окружающей среды.

«Финляндия принимает достаточно мер по защите экологии, однако, когда речь заходит о чистоте государственных водоёмов, не все меры по сохранению водных ресурсов оказываются эффективными, — говорит министр экологии Финляндии Ville Niinistö.

Европейский союз поставил цель достичь хорошего состояния воды к 2015 году, но многие экологи относятся к плану скептически, считая, что на его выполнение уйдёт больше времени. По словам Niinistö, главная ответственность за охрану вод должна лежать на компаниях, чья деятельность негативно влияет на экологию.

Как считают исследователи, основным виновником эвтрофикации в республике является сельское хозяйство. Фермы по-прежнему продолжают выбрасывать в почву соединения азота. На совещании министров из комиссии по охране Балтийского моря, состоявшемся 3 октября, были постановлены нормативы по ограничению сельхоз. деятельности, приводящей к эвтрофикации.

Вмешательство человека привело и к уменьшению популяций мигрирующих рыб в регионе. В прошлом году правительство одобрило резолюцию, согласно которой должны быть восстановлены и освобождены пути миграции рыб, а также водные плотины.

Как заявила комиссия, к концу 2013 года буду заново собраны данные по химическому состоянию вод, а жители Финляндии будут осведомлены о новых реформах. По словам министра, только объединив усилия экологических организаций и населения, можно будет добиться устойчивых результатов по спасению водной экосистемы.
  • 0
  • 7 октября 2013, 19:23
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: