Американцы готовы платить за сохранение бабочек Монархов

Как показал опрос населения, королевство бабочек высоко ценится на континенте. Люди готовы платить денежные взносы для сохранения редких видов этих насекомых. Как говорят биологи, даже если небольшой процент жителей согласится регулярно оказывать финансовую поддержку, это приведёт к большому прогрессу в деле по спасению Монархов.

Популяция редкой бабочки всё стремительнее уменьшается на территории Мексики и Калифорнии с 1999 года. В 2012 году исследование показало, что количество насекомых снизилось до рекордной отметки за последние века. «Миграция бабочек Монархов — одно из самых впечатляющих зрелищ в мире, — рассказывает учёный и автор исследования Джей Диффендорфер — Тем не менее, выживание популяции находится сегодня под вопросом, поскольку насекомые вынуждены перелетать через обширные географические пространства и постоянно подвергаются негативным антропогенным факторам».

Как считают биологи, главной причиной исчезновения крылатых красавиц является гибель молочая – растения, служащего основным источником питания для насекомого. Всё нарастающее распространение генетически модифицированных устойчивых к гербицидам культур приводит к уничтожению растений. По мнению авторов исследования, вернуть численность бабочек можно только предоставив им оптимальное пропитание.

«Экономическая ценность бабочки Монарха довольно высокая. Это должно мобилизовать фермеров и предпринимателей на выделение средств по их защите» — считает ведущий экономист из Колорадо Джон Лумис — домашние хозяйства и природоохранные организации могли бы активно высаживать культуру цветущих растений и молочая, компенсируя уменьшение их роста в дикой среде».

Хотя данный способ мог бы обеспечить выживаемость насекомых, он таит для них и опасность. Так, многие фермеры и садоводы используют инсектициды, опасные не только для вредителей, но для Монархов. Ситуация могла бы разрешиться, если потребители подняли бы спрос на экологически чистые продукты земледелия и садоводства, обеспечивая безопасность не только себе, но и исчезающим видам насекомых. Как ни удивительно, обычные потребители способны решить, продолжит ли самая красивая бабочка в мире своё существование.
  • 0
  • 30 октября 2013, 19:03
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: