«Зелёные» крыши могут быть источником загрязнения

Исследование, опубликованное в журнале «Environmental Pollution», пересматривает преимущества и различие между обыкновенными и озеленёнными крышами. До последних пор считалось, что растительные насаждения на крышах городских домов способствуют очищению воздуха и удерживают вредные частицы в зелени и почве.

Исследователи из университетов в Манчестере и Лестере предполагают, что загрязняющие вещества попадают из крыши с водостоков во время дождя и оказывают ещё большее негативное воздействие. «Стоки с озеленённых крыш имели зелёный и жёлтый цвета, поэтому мы произвели анализ содержания тяжёлых металлов в водосточной воде» — рассказывает автор исследования Эндрю Спик. Опасения учёного были не напрасны: уровень свинца в воде значительно превысил норму.

Поскольку в данном регионе нет крупных источников по выбросу опасного металла, исследователи считают, что он осел в результате использования этилированного бензина машинами с соседних автомагистралей. Первые «зелёные» крыши были построены в 1970 году и с тех пор накапливали вредные химикаты. По словам участников опыта, стратегия озеленения крыш не будет эффективной до тех пор, пока не будет прекращено использование этилированного бензина.

Помимо этого, очень важно расположение зелёных насаждений на высоте. Они не должны рассаживаться у крупных загородных и городских автомагистралей и промышленных предприятий. Команда также предложила внедрить серию натуральных субстратов для задержки химических веществ. Использование обычного биоугля, по их словам, могло бы задержать примеси и не дать им вытечь в окружающую среду.
  • 0
  • 13 ноября 2013, 20:15
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: