Самое большое озеро в Британии теряет птиц

Самое крупное озеро Британии и Ирландии Лох-Ней потеряло более три четверти зимующих птиц, согласно результатам исследования в Белфасте. Центр сохранения биосистемы края подсчитал, что численность диких уток, прилетающих к озеру на холодные месяцы года, сократилась с 100.000 до 21.000 за последнее десятилетие.

С 2001 года экосистема в регионе стала резко изменяться, что привело к значительному сокращению не только птиц, но и насекомых и улиток, обитавших в озере. В сочетании с глобальным изменением климата эти условия повлекли за собой снижение количества водоплавающих птиц, которым стало не хватать пищи.

По словам исследователей, уменьшение количества насекомых и моллюсков вызвано, в свою очередь, снижением роста водорослей на дне водоёма. Озеро сильно пострадало от выброса сельскохозяйственных отходов, что привело к его сильному загрязнению. В то время как в южно-западной части Европы уток стало меньше, в северо-восточной стороне их стало слишком много.

Зимние температуры в Северной Европе увеличились на 3,8 С за последние 30 лет, и озера, которые ранее замерзали, теперь стали местом жительства птиц. Поскольку теперь у крылатых не стало причин улетать с севера на запад в поисках пропитания, озеро Лох-Ней потеряло свою значимость как место зимовки водоплавающих.

По словам исследователей, данный процесс является критически важным для экологов и политиков, и теперь необходимо понять природу происходящих изменений.

У учёных есть веская причина покупать сюда авиабилеты. Санкт-Петербург, Варшава или Брюссель могут стать следующими центрами глобальных экологических изменений, и учёным следует скорее выработать тактику по сохранению мест обитания диких птиц.
  • 0
  • 20 ноября 2013, 18:55
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: