Новый способ сократить применение пестицидов

По словам австралийских агрономов, разработавших новый подход к защите урожая от вредителей, поливать весь участок пестицидами – крайне неэффективно и опасно. Вместо этого следует собирать насекомых в отдалённом месте и лишь там уничтожать. Стоимость новых химикатов становится всё дороже, так как требования и стандарты безопасности, предъявляемые производителям, ужесточаются. Ввиду этого исследователи из агрикультурного научного института в Австралии начали поиски способа, как обойтись без них.

Активное использование пестицидов на протяжение десятилетий делает многие из них неэффективными на фоне привыкания насекомых к последним. Ведущий исследователь Кристиан Нансен говорит, что главная задача института – ликвидировать зависимость фермеров от использования химикатов.

Поскольку растения более подвержены вредителям и заболеваниям, находясь в состоянии истощения, профессора хотят использовать эти знания, намеренно направляя вредителей на участки-обманки. Пестициды будут использованы только в случае крайней необходимости для предотвращения распространения насекомых с одного участка на другой.

«Наша задача состоит в том, чтобы сохранить максимальную эффективность новых препаратов, — говорит Кристиан Нансен — Для этого мы должны использовать их как можно реже». Согласно ещё одному эксперименту, вредители склонны поедать растения с дефицитом либо переизбытком калия. При нормализации содержания элемента насекомые отказываются от поедания посева.

В программу по сохранению урожая также входят использование теплиц нового поколения и системы орошения. И если для избавления от насекомых требуются сложные химические элементы, здесь пластиковая бочка с краном для полива уже внесёт пользу в деле по спасению урожая. Хотя новые методы выращивания сельхоз. культур требуют наблюдения и изучения, в будущем есть надежда, что метод окажется действенным и сделает урожай более чистым.
  • 0
  • 2 декабря 2013, 18:46
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: