Катастрофический крах дикой природы в Сахаре

Новое исследование, развёрнутое Ассоциацией по спасению диких видов, привело к печальным выводам, что самая обширная тропическая пустыня в мире переживает сильный упадок. В ходе работы более 40 авторов из 28 научных центров оценили 14 видов, проживающих в пустыне. Они обнаружили, что больше половины из обитавших там существ вымерли или находятся на грани исчезновения.

Хронический недостаток изучения региона и нестабильность исследований в прошлом мешает составить полную картину того, сколько процентов одних животных вымерло, и как уменьшилась популяция других. По словам учёных, одними из главных проблем, повлёкших уничтожение видов, можно назвать неконтролируемую охоту и изменение температур.

Бубал Хантера – вид антилопы, который уже причислен к вымершим, рогатый ятаган Орикс исчез в дикой природе, африканские дикие собаки и африканский лев перестали обитать в Сахаре. Другим видам повезло не намного больше: популяция газель-дамы и антилопы аддакс сократилась на 99%, леопарда на 97%, сахарского гепарда на 90%. Только нубийские козероги сохранили большую численность, хотя и этот вид в будущем находится под риском из-за чрезмерной охоты.

Как говорят авторы, сегодня пустыни, как никогда нуждаются в защите и сохранении, отметив, что 2014 год будет отправной точкой для действия Организации Объединённых Наций в деле по сохранению редких видов. «Сахара является типичным примером исторического пренебрежения пустынями у людей, в то время как выживание многих живых существ в этой области зависит от нас» — рассказывает ведущий автор исследования Сара Дюрант.

Авторы также отмечают, что некоторые государства уже создали ряд законов и ограничений, направленных на защиту видов в Сахаре. В Нигере уже создали национальный заповедник, сохраняющий популяцию газель-дамы и гепарда. В будущем при поддержке местного правительства должна реализоваться программа по защите рогатого орикса и антилоп.
  • 0
  • 5 декабря 2013, 12:29
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: