Африка теряет слонов

В ближайшее десятилетие популяция слонов может сократиться на 20% — к таким удручающим выводам пришли местные экологи. Согласно их оценкам, в прошлом году по всему континенту было убито больше 22.000 животных. Браконьерство здесь достигло такого уровня, что абсолютно вышло из-под контроля природоохранных ассоциаций и угрожает полнейшим уничтожением слонов на территории.

Главный секретарь конвенции по сохранению местных видов Джон Е. Скэнлон рассказал, что ситуация достигла критической точки. На данный момент в Африке осталось полмиллиона слонов, тогда как в 1980 году численность их равнялась 1.2 млн., а в 1900 году — 10 млн.

Учёные считают, что причиной преступной деятельности браконьеров является высокий уровень бедности местного населения и плохо отрегулированные законы по охране редких видов. В большинстве своём браконьеры убивают слонов ради бивней, имеющих крайне высокую ценность на рынке сбыта.

За последнее десятилетие цена слоновой кости выросла почти в 10 раз, и сегодня равняется примерно $2000 за килограмм. На днях в Ботсване состоялась встреча министров и экспертов по экологии Африки для разрешения проблемы спасения популяции.
  • 0
  • 9 декабря 2013, 11:44
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: