Стерильный лосось поможет избежать мутации дикого вида

Проект, осуществлённый при поддержке Норвежской школы ветеринарных наук, исследовал использование стерильного лосося для предотвращения скрещивания с дикими видами. Результаты показали, что использование триплоидного лосося способно защитить естественный вид от генетических изменений, нарушающих экологическое равновесие.

Лососевое хозяйство является важной отраслью в Норвегии. На лососевых фермах ежегодно выращиваются сотни тысяч рыб, которые имеют генетические отличия от диких сородичей. Попадание выращенных рыб в открытые водоёмы приводит к скрещиванию с дикими, в результате чего создаются побочные мутации в новых поколениях. Использование стерильных триплоидных рыб в фермерстве могло бы решить эту проблему, говорят специалисты.

Триплоиды – организмы, имеющие не два, а три хромосомных набора. Выращивание триплоидных животных в природе практически не встречается, и обычно практикуется для выращивания рыб и моллюсков, так как три хромосомных набора обеспечивают стерильность. Как считают специалисты, триплоидные лососи обладают высоким потенциалом для выращивания в больших количествах. Такие рыбы более выносливы, могут достигать большего веса и имеют более высокий темп роста.

Как считают разработчики, технология, применимая в Норвегии, может стать популярной во многих странах и поможет сохранить экологическое равновесие во всех регионах обитания лососевых, в том числе и в России. На Сахалине, где вопрос сохранения численности и вида лососевых встал особенно остро, технология также сможет применяться.
  • 0
  • 12 декабря 2013, 13:04
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: