Табачная индустрия в Малави угрожает лесам

Производители табака на востоке Африки несомненно находятся в выигрыше, в то время как окружающая среда и местные жители терпят потери день за днём. Член аграрного центра в Зимбабве Alois Mandondo считает, что необходимы организованные действия, направленные на борьбу с вредительской деятельностью плантаторов.

Малави является лидером в производстве табака на юге Африки, начиная с 1890-х годов, и отрасль по-прежнему остаётся краеугольным камнем в экономике страны. Для оценки социальных, экономических и экологических последствий местной табачной промышленности Mandondo и его команда наблюдали за двумя табачными районами в лесах Миомбо.

Они подсчитали, что чистая прибыль табачных плантаций неуклонно снижается за счёт регулярных субсидий государству, ограниченной торговле в стране и, в конечном счёте, грозит потерей рабочих мест и доходов. Социально-экономические последствия в результате выращивания табака в Малави крайне непостоянны. Производители получают большую выгоду, расширяя территории плантаций, в то время как местные фермеры остаются без земель и терпят большие убытки.

Затраты на удовлетворение жизненных нужд, как правило, намного больше в регионе, чем та сумма, которую предлагают владельцы за пользование землёй крестьян. В то же время крупные компании занимают весь рынок и препятствуют развитию мелких ферм по выращиванию табака. Экологи Малави обеспокоены вырубкой лесов для создания табачных полей, предсказывая в будущем сильное обезлесение на территории.

Вырубка лесов связана не только со стремлением расширить территорию плантаций, но и необходимостью в дешёвом топливе для сушки и переработки табака. Хотя закон обязывает поместья сохранять на своей территории не менее 10% леса, регламент редко соблюдается предпринимателями.

Истощение природных запасов в Малави и рост мировой потребности в табаке привёл к появлению новых плантаций в Мозамбик и Замбии. Такое положение дел грозит началом процесса обезлесения на новых территориях Африки. Как говорит Mandondo, если правительство стран не предпримет реформы для защиты местной экосистемы, в будущем будет практически невозможно повернуть потери вспять.
  • 0
  • 19 декабря 2013, 18:18
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: