В Индонезии строят убежище для носорогов

Яванский носорог, особо почитаемый в фольклоре жителей Индии, на настоящее время насчитывает всего 50 животных. Экологи надеются, что первый национальный заповедник на острове Ява позволит сохранить и увеличить численность этих скромных и беззащитных перед человеком созданий.

Как и в случае с другими видами носорогов по всему миру, браконьерство и вторжение человека на среду обитания подвело животное к грани вымирания. Новый заповедник будет охватывать площадь 5100 га, и на его территории произрастают густые тропические леса, ручьи с пресной водой и грязевые болота, любимые носорогами.

Как говорят организаторы, работать заповедник начнёт только в марте следующего года, однако найденные следы и отметины животных говорят о том, что носороги уже заходили на территорию и изучали её. «Это означает, что носорогам нравится место, предназначенное для них в будущем, и наш план обещает быть эффективным, — говорит один из организаторов парка Rusdianto.

В одной из сторон парка ранее уже проживали носороги, но теперь работники хотят охватить намного более широкую территорию, где животные будут находиться под постоянной охраной и заботой. Также биологи планируют оградить заповедник электрическим забором, который предотвратит встречу человека и обитателей парка. В план по созданию благоприятного места обитания входит и высадка пищи для животных. Большие участки уже были очищены от пальм и были засажены небольшими деревьями и кустарниками.

Руководители заповедника считают что условия позволят в довольно быстрые сроки увеличить популяцию редкого вида. «В более замкнутом пространстве самки и самцы носорогов более склонны к началу брачных игр и заведению потомства» — говорит директор парка Moh Haryono.

В процессе организации убежища работники встретили много трудностей. По начальной задумке парк должен был открыться в 2011 году, но процесс был затянут в связи с местной бюрократией и оползнями на территории Индонезийского архипелага. Проект был профинансирован американским благотворительным центром по спасению носорогов. Работа также осложнялась тем, что местные фермеры требовали большую денежную компенсацию за отнятые для носорогов территории.

В Индонезии количество суматрийских носорогов уже стало меньше 100 штук, северный белый носорог уже объявлен вымершим. На данный момент Азия активизировала свои силы по спасению носорогов. На конференции, состоявшейся на острове Суматра, Индонезия, Непал и Индия обсудили необходимость спасения вида, и поставили задачу увеличивать численность носорога на 3% ежегодно. Новый заповедник станет лишь частью программы в деле по спасению яванского носорога.
  • 0
  • 25 декабря 2013, 12:16
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: