Сады на крыше спасут от глобального потепления?


Модные крыши домов, покрытые мхом и газоном, еще называют зелеными. Последнее время архитекторы используют их все чаще и чаще. Это эстетично и экологично. Однако, не ново. В старину на соломенные крыши укладывали дерн. Так в доме становилось теплее, а риск пожара снижался. Римляне украшали крыши садами и оранжереями. А Висячие Сады Вавилона? Но зеленые крыши сегодня существенно помогают в борьбе с глобальным потеплением. Так считают ученые штата Мичиган.

Они выяснили, что замена традиционных кровельных материалов в городе, где проживает один миллион человек, равнозначна ликвидации выбросов СО2 от 10 000 внедорожников и грузовиков. В октябре будет подробнее изучено влияние зеленых крыш на количество углекислого газа. Этим займутся американские исследователи.

Зеленые полимерные кровлимногофункциональны. Они снижают расходы на отопление, являясь естественным теплоизолятором, очищают воздух, насыщая его кислородом. Такие крыши обеспечивают естественный сток дождевой воды, но не протекают. В Германии специальные сады на крышах не требуют капитального ремонта 30-40 лет. И они поглощают углекислый газ в огромных количествах. Крыши обычного города могут поглощать 55 000 тонн углерода в год. А именно он вызывает парниковый эффект и климатические изменения.

Поэтому ученые предлагают сооружать сады и парки на крышах. Ведь плотность застройки в городах уменьшает парковые зоны, а значит увеличивает насыщенность СО2 в атмосфере. На месте многих скверов высятся новостройки. В штате Мичиган планируется «озеленить» крыши многих крупные городов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: