Изменение климата меняет состав океана

Далеко в субтропической части океана один из самых долгоживущих организмов в мире может рассказать об истории изменений, происходящих на протяжение времени. Называется он Гавайский золотой коралл, живущий на глубине 450 м от поверхности воды. Сегодня учёные могут проводить анализ его останков, возраст которых 3000 лет.

Части кораллов, собранные за множество погружений водолазов, помогут пролить свет на то, как изменение климата влияло на химический состав воды. «Как оказалось, примерно 150 лет произошло очень серьёзное изменение в составе, — рассказывает геолог Оуэн Шервуд – С одной стороны, изменения совпадают с концом малого ледникового периода, с другой – с началом промышленной революции».

Шервуд и его коллеги, опубликовавшие статью, пока осторожны с выводами, поскольку не знают точно: являются ли процессы следствием естественного изменения климата, или в этом виноват человек. Подобно тому, как дерево наращивает кольца, кораллы наращивают слои на скелете. Состав этих слоёв зависит от того, чем питаются кораллы. Организмы захватывают малые частицы, оседающие с верхних слоёв океана, и они остаются в структуре скелета.

Научный сотрудник Том Guilderson совершал несколько глубоководных погружений на подводном аппарате Pisces 4 с целью изъятия коралловых образцов. После того, как походящий образец коралла был найден, робот-манипулятор захватил образец и доставил на борт. Учёные стараются использовать для изучения только мёртвые кораллы, хотя для полноценного исследования понадобились и живые.

Позже в лаборатории учёные изучали слои скелетов на предмет соотношения двух изотопов азота. Наличие первого изотопа указывает на то, что азот поднимался из глубины на поверхность океана. Учёные предположили, что это могло происходить в период, когда океан стал нагреваться. Примерно 150 лет назад источник азотных соединений, которые потребляются в пищу простейшими организмами, такими как планктон, сместился с глубин в атмосферу.

Следовательно этому, и микроорганизмы изменили своё положение вслед за источником пищи. Как говорит команда исследователей, находка говорит о том, насколько сильно могла в это время поменяться пищевая цепь в океане. Чтобы проверить то, насколько антропогенный фактор влияет на питание живых организмов в подводном мире, учёные собираются намерено подвергать парниковым газам экспериментальные участки. Команда надеется, что в скором времени удастся ответить на вопрос о том, на сколько сильным оказалось влияние человека на состав океана.
  • 0
  • 27 декабря 2013, 13:34
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: