13 сентября состоится празднование Дня Байкала



День Байкала — мероприятие, направленное на то, чтобы постоянно привлекать внимание к этому уникальному природному водоему, который в 1999 году был включен в список объектов Всемирного природного наследия Юнеско.

Ранее этот праздник отмечался в последнее воскресенье августа, однако в 2009 году он был перенесен на 2 недели вперед для того, чтобы в мероприятиях приняли участие школьники и студенты.

В день праздника запланированы многочисленные мероприятия — научные конференции, выставки, показ видеофильмов о Байкале, а также театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.


Байкал — самое глубокое озеро, а по объему воды стоит на втором месте в мире, уступая лишь Каспийскому морю-озеру (но в нем вода соленая). Животный и растительный мир Байкала уникален, он насчитывает 2 630 видов флоры и фауны, две трети которых — эндемики, то есть обитают только там. Это богатство объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее — байкальская нерпа.Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.



«Мать-Природа мудра. Она спрятала подальше от своих неразумных детей, в самый центр Сибири, этот последний живой колодец планеты. Несколько миллионов лет создавала природа это чудо — уникальную фабрику чистой воды… Одетые в кристаллические породы берега, склоны и дно озера хранят воду в чистоте. Стремительными водотоками, шумными водопадами, прорезая гранитные утёсы, несутся в Байкал реки, речки и ручьи» (Источник неизвестен.)

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
да уж, если еще и Байкал убить, то самой чумазой страной станем
avatar

kot

  • 31 августа 2009, 17:45
+
0
Олигархи давно на Байкале свадьбы гуляют и дни рождения справляют :) Экотуризм, аха ))
avatar

pix

  • 31 августа 2009, 18:06
+
+2
Наверное, они там биопродукты употребляют, жгут натуральные меха во имя защиты фауны, ездят на авто с экологически чистым топливом… Осталось только научиться мусор после себя убирать…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 сентября 2009, 05:07
+
-1
Дык и мусор у них наверно экологически чистый, не загрязняет природу. Поэтому и убирать его не надо :)
avatar

Elenabalandina

  • 1 сентября 2009, 06:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: