Ветряные турбины опасны для птиц

Технология турбин уже давно знакома как эффективный способ добычи энергии и безопасное устройство для окружающей среды. Но есть у него и отрицательная сторона: каждый год тысячи птиц и летучих мышей попадают в лопасти и погибают.

На крупнейшей ветряной электростанции Altamont Wind Resource Area в США ежегодно умирает рекордное количество птиц, что вызвало сильное беспокойство экологов в последнее время. Независимый исследователь Шон Смолвуд подвёл итог, что каждый год там умирает около 10.000 птиц в год. Особенно это опасно для летающих в регионе беркутов, которые чаще всего становятся жертвами турбин.

В 2012 году в национальном масштабе инвесторы вложили $25 млрд. в развитие ветровой энергетики. Калифорния занимает второе место по мощности таких электростанций после Техаса. Ветряная электростанция Altamont Pass – одна из крупнейших в США, использует в эксплуатации больше 4000 турбин старого типа, которые были выпущены в 1970-80х годах.

Начиная с 2012 года Смолвуд и его команда наблюдали за поведением птиц и летучих мышей и проверяли, как форма турбин влияет на смертность животных. Турбины нового поколения имеют защитное покрытие вроде савана, который закрывает доступ к лопастям. Сами мельницы меньше в размерах, и не такие высокие, как старые модели. Если старые мельницы могли быть выше 150 метров, новые обычно не превышают 70 метров, а эффективность у них даже выше.

Исследование влияния модели турбин на смертность птиц дали ещё один толчок к тому, чтобы старое оборудование было убрано из производства. Первые безопасные мельницы в Altamont уже показали свою эффективность, так как птицам труднее попасть в зону вращающейся лопасти. Разработчики надеются, что опыт одной из крупнейших ветряных электростанций вдохновит и другие подобные организации.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: