Добыча сланцевого газа в Колорадо привела к загрязнению вод

Технология гидравлического разлома для добычи сланцевого газа (fracking) становится всё чаще применяемой, являя собой альтернативный метод добычи полезного ископаемого. В штате Колорадо, где находится оперативный центр добычи, исследователи обнаружили существенные экологические изменения.

Местные экологи давно забили тревогу, так как данный метод добычи подразумевает нагнетание воды в залежи сланца, чтобы дать возможность выхода газа. Для того, чтобы процесс проходил быстрее, в скважину добавляют крайне токсичные вещества, попадающие в подземные источники и загрязняющие их.

Исследователи обнаружили, что используемые вещества способные влиять на эндокринную систему живых существ, вызывают врождённые дефекты, бесплодие и рак. Сточные воды из центра добычи газа попадают в реку Колорадо, являющуюся источником воды для 40 млн. человек.

В Garfield County, штат Колорадо команда профессора Susan Nagel исследовала пять участков возле места раскопок ископаемого. Проведённый химический анализ воды показал, что большинство образцов содержат эстрогенные вещества. 12 химикатов, попавших в воду из сланцевых скважин, влияют на выработку половых гормонов в организме человека.

«Не хотелось бы поднимать панику, но правительство страны должно всерьёз задуматься о решении проблемы, — говорит профессор Nagel – Эндокринная система человека управляется небольшими колебаниями гормонов. Даже низкие уровни эстрогеновой активности могут вызвать значительный дисбаланс в организме».

В настоящее время центры гидравлического разлома освобождены от многих законов, регулирующих безопасность водных ресурсов. Энергетические компании держат в тайне названия некоторых веществ, которые применяются ими при добыче газа. В настоящий момент в США ведутся диспуты по правомерности и законности способов добычи сланцевого газа с применением химических элементов.
  • 0
  • 14 января 2014, 19:58
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: