Выращивание сои в больших количествах вредит природе

Каждый раз при походе в супермаркет мы покупаем большую порцию сои, часто не отдавая себе в этом отчёта. Помимо того, что этот продукт может быть опасен в больших количествах, а выращенные растения, в основном, подвергаются генной модификации, существует ещё и большой вред от сои для природы.

Согласно исследованиям Всемирного Фонда Дикой природы (WWF), выращивание сои приводит к необратимым последствиям в окружающей среде, деградации почвы и лесов. «Мы потребляем больше сои, чем мы думаем, — рассказывает представитель фонда Сандра Малдер – Помимо того, что соя добавляется в большинство мясных, сырных и других пищевых продуктов мы забываем о том, что скот кормят именно соей. Так, для выращивания 1 кг курицы требуется вырастить почти 1 кг сои».

Рост спроса на сою, предназначенную для кормления животных, является ключевым фактором вырубки лесов, очистки саванн и лугов. В результате сильно подверглись изменению территории Бразилии, Боливии, Аргентины и Парагвая, где были вырублены и продолжают сокращаться леса. Это приводит к уничтожению популяций ягуара, гигантского муравьеда, броненосца и попугаев ара.


За последние 10 лет территория для выращивания сои возросла в 10 раз, и к 2050 году специалисты ожидают, что это значение увеличится вдвое. В Латинской Америке для выращивания сои были очищены 46 млн. га., что по общей площади превышает площадь Германии.

В развитых странах потребители могли бы помочь сократить выращивание благодаря сокращению потребления сои в пище и количества неиспользованной еды, которая попадает в мусорные баки. Более 90% всего объёма сои выращивается всего в шести странах: Бразилии, Аргентине, США, Китае, Индии и Парагвае. В 2012 году почти 200 млн. тонн сои были выращены для кормления скота.

WWF утверждает, что негативное влияние от выращивания продукта можно сократить, но это потребует решительных действий со стороны правительства, поддержки финансистов, занимающихся распространением товара, и пропаганды среди потребителей. Меры, предложенные в докладе фонда, также предусматривают улучшение планирования землепользования, защиту уязвимых территорий, систему сертификаций и сокращение отходов.
  • 0
  • 15 января 2014, 19:06
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: