Изменение климата влияет на качество чая

По новым данным исследователей, климатические изменения могут повлиять на выращивание чая в Китае. С изменением температуры и количества осадков вкус, аромат и полезные вещества растения могут кардинально измениться. Это, в свою очередь, может повлиять на качество жизни фермеров, единственный источник заработка которых – работа на чайных плантациях.

Научная группа из университета Тафтса во главе с биологом Колином Орианс начала изучение процесса в рамках четырёхлетнего проекта. Исследование ставит цель изучить, каким образом может измениться концентрация химических соединений в растениях, которые отвечают за целебные свойства чая.

Как отмечает Орианс, именно зелёный чай широко известен высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающих проблемы с сердцем, пищеварением и уровнем сахара в крови. «Поскольку качество чая определяется содержанием ряда химических веществ, их отсутствие может повлечь за собой ухудшение качества напитка. Климатические условия в значительной степени способны влиять на химический состав растения, и это приведёт к серьезным последствиям на чайном рынке» — рассказывает профессор Орианс.

По словам учёных, результаты исследования будут крайне важны для понимания того, как изменение климата влияет на другие сельскохозяйственные культуры. По словам Орианс, процессы, которые сегодня происходят с чаем, завтра могут начаться в выращивании вишен, винограда и других фруктов.

По опросам, которые проводила американский профессор Селена Ахмед среди китайских фермеров, оказалось, что погодные условия существенно изменились. Как говорят работники на чайных плантациях, в зимнее время температуры ощутимо повысились, а сезоны дождей стали более интенсивными, чем раньше. Стойкий аромат чая перестал быть таковым, так как обильные осадки не позволяют растениям аккумулировать ароматические компоненты в нужном количестве.

«Изучая причины изменения состава чая, мы сможем ответить на вопрос, как предотвратить ухудшение качества сельскохозяйственных продуктов, — говорит Ахмед — Нам необходимо принять тот факт, что с изменением климата методы ведения сельского хозяйства должны быть скорректированы». Исследователи надеются, что изучив влияние климата на рост культур, им удастся сохранить их ценность и целебные свойства. А в издательстве Лотос вы можете найти много литературы на эту тему.
  • 0
  • 21 января 2014, 19:44
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: