Река Темза находится в опасности

Согласно новому исследованию местных экологов, вода в реке не будет соответствовать допустимым санитарным нормам уже к 2015 году. Ситуация не изменится в том случае, если фермеры не перестанут сливать сточные воды с фосфором в реку.

Темза является основным источником водоснабжения для двух третей населения Лондона, что равняется 14 млн. человек. Население всё больше сталкивается с проблемой нехватки качественной воды, так как нитраты и фосфаты с сельскохозяйственных угодий загрязняют водоём. Избыток питательных веществ, попадающих в воду вместе с удобрениями, приводит к цветению водорослей, душащих популяции речных обитателей.

Фосфаты накапливаются от очистных сооружений, лекарств, удобрений и даже моющих средств. В некоторых районах вещество намеренно добавляют в воду, чтобы защитить от разрушения свинцовые водопроводные трубы. В рамках плана Европейского Союза, к 2015 году должна быть осуществлена задача очистить главный источник питьевой воды. Основное препятствие на пути к реализации проекта – избыток фосфора и фосфатов, попадающих в реки и озёра.

Согласно прогнозам некоторых специалистов, в будущем проблема может ещё более усугубиться, если рост мировых цен на продовольствие поощрит фермеров выращивать больше продукции. Исследование выдвигает сценарий, по которому через несколько лет доля пахотных земель увеличится с 35% до 60%, а вместе с этим увеличатся и выбросы химикатов.

Высокое содержание фосфора и других искусственных соединений в воде может привести к увеличению числа заболевших, а количество загрязнённых территорий может только вырасти.
  • 0
  • 29 января 2014, 18:52
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: