Торговля наркотиками ускоряет обезлесение в Центральной Америке

Согласно новому докладу учёных, главная причина обезлесения в Центральной Америке – незаконный оборот наркотиков, так как леса вырубаются для обеспечения посадочных мест самолётам, перевозящим запретные вещества. Приток денежных средств от продажи наркотиков стимулирует владельцев ранчо и торговцев древесиной расширять свою деятельность, тем самым усугубляя ситуацию.

Наркотики незаконно ввозились через Центральную Америку на протяжение многих десятилетий. Марихуана и кокаин переправлялись из Колумбии на рынки большинства крупных городов США. По мнению исследователей, леса в Гондурасе, Никарагуа и Гватемале стали страдать больше после того, как в Мексике закрыли большинство путей транспортировки наркотиками.

В Гондурасе уровень широкомасштабного обезлесения увеличился в 4 раза за промежуток времени с 2007 по 2011 год. «Раньше уровень обезлесения в Гондурасе варьировал около 20.000 км в год. Сейчас мы видим, что цифра поднялась до 60.000 км в год, и в некоторых районах эти показатели даже выше» — говорит ведущий автор исследования Кендра Масквини.

Проблемы, вызванные торговлей наркотиками, обычно происходят из-за строительства взлётных полос и тайных дорог в глубоких лесах. Количество взлётно-посадочных полос для перевоза наркотиков побудило ЮНЕСКО объявить заповедник Рио Платано в Гондурасе как объект, находящийся в опасности.

В Гондурасе и Гватемала лесные массивы плохо контролируются и охраняются правительством. Немногочисленные организации, которые ставят целью остановить вырубку, испытывают давление, а государственные обвинители подкупаются наркоторговцами. Как утверждают авторы доклада, для того, чтобы взять контроль над ситуацией, необходимо задействовать военные силы и принять радикальные меры. Только так деятельность природоохранных организаций может оказаться эффективной в условиях, где наркоторговцы имеют большую власть, чем закон.
  • 0
  • 3 февраля 2014, 20:05
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: