Морские парки могут стать спасением для редких видов

Территории подводного мира, находящиеся под надзором природоохранных организаций, являются настоящим спасением для вымирающих видов. К таким выводам пришли биологи после масштабного мониторинга крупнейших морских парков. На протяжение шести лет более чем сто аквалангистов и биологов работали под водой, пытаясь ответить на вопрос, являются ли морские парки эффективными.

Поскольку морская среда обычно находится вне поля зрения исследователей, эта зона обычно не контролируется ими в достаточной степени. Наиболее известные угрозы подводным обитателям – изменение климата, вредители и рыболовство, однако как всё вместе влияет на морских существ, никто ответить не мог.

20 лет назад австралийская группа исследователей начала подробно изучать различные территории подводного мира и пришла к выводу, что в морских парках экологическая ситуация выглядит более оптимистично. Особенно положительно охрана подводных участков сказывается на крупных рыбах и водорослях. Самое большое преимущество выиграли акулы: в морских парках их почти в 20 раз больше чем в местах, где разрешена рыбная ловля.

Первый морской заповедник был открыт в 1935 году как часть современного парка Драй-Тортугас в США. В Европе первая подводная территория попала под охрану в 1963 году во Франции. Сегодня самые большие морские заповедники располагаются в Австралии (Большой Барьерный Риф), Новой Зеландии, США, Канаде и России.

Из парков, добивших наибольших успехов в сохранении видов считается Чагос в Индийском океане. Он занимает площадь больше Великобритании, и является домом для 1200 видов рыб и 200 видов кораллов. К настоящему моменту активисты природоохранных организаций борются за расширение парков и причисление новых участков океана к числу заповедников.
  • 0
  • 7 февраля 2014, 11:11
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: