Как влияет на экосистему применение гербицидов

По мнению исследователей в области сельского хозяйства, применение гербицидов для устранения сорняков на угодьях имеют непредвиденный эффект на окружающие дикие поля. По их мнению, фермеры должны принимать все необходимые меры осторожности для того, чтобы применённые ими средства не распылялись на соседние фермы и угодья.
Ряд отрицательных, нейтральных и положительных эффектов учёные заметили в результате применения гербицида Дикамба и 2,4-D. Данные вещества начинают использоваться в больших количествах, чем раньше, поскольку генетически модифицированные растения становятся устойчивыми к химическим соединениям. Именно Дикамба и 2,4- D чаще всего попадают на соседние поля, так как чаще используются.

Поскольку гербициды больше воздействуют на широколиственные растения, они не оказывают большого влияния на травы. Исследования показали, что на полях, куда могли попадать вещества, травы стали преобладать над широколиственными растениями и цветами.

Также было замечено, что с попаданием гербицидов на поля снизилась численность нескольких вредоносных жуков, питающихся травами и зерновыми культурами, в том числе, и тли. В то же время количество сверчков, поедающих семена сорняков, стало больше, что полезно для сельского хозяйства. Использование и попадание гербицидов на соседние территории, к счастью, никак не отразилось на числе опыляющих насекомых, к которым относятся и пчёлы.

Исследователь по экологии Franklin Egan считает, что хотя опыт оставил позитивные данные, по нему нельзя смотреть на общую картину воздействия веществ, применяемых в сельском хозяйстве. Для этого необходимы более широкие и доскональные исследования. Пока что учёные в любом случае дают совет фермерам использовать для распыления гербицидов специальные насадки, не дающие химикатам разноситься ветром.
  • 0
  • 12 февраля 2014, 13:28
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: