Французский виноделец развязал войну с пестицидами

Винодел из Франции Emmanuel Giboulot прославился тем, что начал судебный процесс по защите плантаций от вредных химикатов, рисковал получить наказание в виде полугода тюремного заключения и штрафа в $30.000. Обвинили мужчину в том, что из-за его нежелания использовать пестициды, опасная для виноградников инфекция может получить распространение.

Винодел стал преследоваться министерством сельского хозяйства, поскольку проигнорировал местную директиву, согласно которой владельцы виноградных плантаций должны регулярно обрабатывать все растения пестицидами для борьбы с инфекционным заболеванием «Flavescence Doree». 400 экологов и борцов за отказ от применения химикатов в сельском хозяйстве собрались возле здания суда, чтобы поддержать смелого винодельца.

«Я никогда не отказывался полностью от лечения своих лоз, — рассказал журналистам Giboulot — Однако делать это надо только тогда, когда это действительно необходимо. Мы же не заставляем здоровых людей применять химиотерапию для профилактики рака. Так почему же мы должны поливать ядом не тронутые инфекцией виноградники?»

Инфекция, поражающая виноградники, впервые появилась в 1949 году в Бургундии, и в целях борьбы местная администрация обязала применять химикаты для обработки растений в превентивных целях. Giboulot отказался обрабатывать 10 га своих угодий, так как, по его словам, это уничтожит работу его отца, который в 1970 году занялся выращиванием органического винограда.

Экологи полностью поддержали винодела, напоминая о том, что вместо бездумного применения пестицидов местные власти должны контролировать распространение инфекции, удаляя заболевшие лозы и защищая здоровые растения. Только так можно сохранить престиж и качество бургундских вин, соглашаются с ними местные виноделы.
  • 0
  • 28 февраля 2014, 15:16
  • lenaJeru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: